Прошли проверку временем. Три героя ЧМ-2018 продолжают защищать честь России
Sport.ru / Футбол. В сентябре 2025 года сборная России по футболу провела два товарищеских матча. 4-го числа в Москве национальная команда сыграла вничью с Иорданией (0:0), а 7-го числа в пригороде Дохи россияне разгромили Катар (4:1).
Первый сбор национальной команды в новом сезоне отметился приездом под флаг страны практически всех сильнейших футболистов. Тренерский штаб Валерия Карпина пригласил в сборную самых видных легионеров: из Франции приехали Матвей Сафонов (вратарь, ПСЖ) и Александр Головин (полузащитник, "Монако"), а из США через полмира прилетел Алексей Миранчук (полузащитник "Атланта Юнайтед").
Пожалуй, сборная недосчиталась только двух футболистов, играющих за границей, – Арсена Захаряна (полузащитник, "Реал Сосьедад") и Далер Кузяев (полузащитник "Гавр"). Однако здесь всё логично, так как первый постоянно лечится, а второй сейчас находится в поисках нового клуба.
Всего на сентябрьский сбор Валерий Карпин вызвал 30 футболистов. Очень примечательным моментом является факт того, что сборная продолжает омолаживаться. Сейчас в её составе дебютировали 19-летний Кирилл Глебов и 21-летний Матвей Лукин. Игроками стартового состава национальной команды уже стали 20-летние Алексей Батраков и Матвей Кисляк. Если смотреть на перспективу, то у сборной России вырисовывается очень приятная картина.
Источник фото: Михаил Шапаев / РФС
Уже 3,5 года сборная играет исключительно товарищеские матчи. Вполне возможно, что на официальные встречи состав национальной команды был бы несколько другим. Однако Валерий Карпин вряд ли бы не включил в состав тех же Батракова и Кисляка, ведь эти футболисты даже в своём юном возрасте являются лучшими игроками РПЛ. Но изменения всё равно были бы.
Семь лет назад в России прошёл чемпионат мира. На том турнире национальная команда добилась замечательного результата, выйдя в четвертьфинал и проиграв там в серии пенальти Хорватии (2:2, 3:4 – по пенальти). По футбольным меркам с того турнира прошло не так много времени, но сейчас в сборной России продолжают играть лишь три футболиста, сыгравших на домашнем мундиале.
Александ ГоловинНа момент ЧМ-2018 Александру исполнилось 22 года. К тому времени он уже был важнейшим игроком национальной команды. На мировом первенстве Головин сразу же начал показывать товар лицом.
В матче открытия мундиаля Александр отметился 3 (1+2) очками по системе "гол+пас" и помог России разгромить Саудовскую Аравию (5:0). Далее на турнире результативными действиями Головин отметиться не сумел, но был важнейшим винтиком в построениях Станислава Черчесова в середине поля.
Источник фото: Константин Рыбин / РФС
На ЧМ-2018 Александр Головин сыграл 4 матча (3 из них – без замен), реализовал пенальти в матче 1/8 финала с Испанией (1:1, 4:3 – по пенальти) и стал одним из самых обсуждаемых игроков турнира. В итоге через две недели после завершения мирового первенства его за €30 млн из ЦСКА выкупил "Монако". Там он продолжает играть и по сей день.
Алексей МиранчукВ мае 2018 года Алексей внёс большой вклад в долгожданное чемпионство "Локомотива" в РПЛ и с хорошим настроением поехал на чемпионат мира. Однако на мундиале он был запасным игроком сборной России. За весь турнир полузащитник провёл на поле лишь 60 минут, сыграв их в ничего не значащем с турнирной точки зрения матче с Уругваем (0:3).
После ЧМ-2018 Алексей провёл два года в "Локомотиве", набрался лигочемпионского опыта, после чего поехал покорять Европу. В "Аталанте" он за четыре года не стал незаменимым футболистом, но в общем и целом был заметен и полезен. В награду за это Миранчук в составе итальянского клуба стал победителем Лиги Европы.
С августа 2024 года Алексей играет в МЛС за "Аталанту Юнайтед". Спустя семь лет после домашнего мундиаля он является одним из лидером сборной России и способен сыграть и в центре полузащиты, и на фланге и даже в роли ложной девятки.
Антон МиранчукАнтон тоже был важной частью чемпионского "Локомотива", но на ЧМ-2018 он ехал авансом. В итоге он стал единственным полевым игроком сборной России, не сыгравшем на мировом первенстве ни одной минуты.
Источник фото: Константин Рыбин / РФС
Дальше в карьере одного из братьев начались тяжёлые травмы, которые сильно застопорили развитие его карьеры. До мая 2024 года Антон оставался в родном "Локомотиве", после чего решился на переезд в Европу. Однако на фоне политических событий в мире и после его прошлых травм найти себе работу он сумел только в "Сьоне".
Год в Швейцарии удачным для Миранчука назвать нельзя. В том числе и поэтому в августе 2025-го Антон вернулся в РПЛ, заключив контракт с московским "Динамо". Под руководством Валерия Карпина полузащитник постарается перезапустить свою карьеру. В сборной он сейчас играет много и является игроком основного состава национальной команды.
***Очень хочется верить, что у Головина и братьев Миранчуков ещё будет возможность сыграть на чемпионате мира. И Александр, и братья ещё несколько лет способны играть на самом высоком уровне, а значит, будут востребованы и в сборной. Но их дальнейшая международная футбольная карьера зависит сейчас совсем от других людей.
Никита Сербаков, Sport.ru