«Пусть локти кусают»: Василий Орлов высказался о бросивших газовые проекты западных компаниях
Губернатор Приамурья Василий Орлов представил комплексное развитие региона в Национальном центре «Россия» в рамках проекта «Платформа Будущего: Регион-2030. 100 шагов». Встреча с главой области открыла Дни региона, которые проходят с 23 по 28 сентября.
Василий Орлов отметил, что в регионе утверждена стратегия развития до 2035 года, а в презентации сделал акцент на трех ключевых направлениях: космос, газохимия и комплексное сотрудничество с Китаем.
Василий Орлов напомнил, что газохимический кластер, расположенный в Амурской области по совокупной мощности будет занимать второе место в мире. Амурский ГПЗ будет производить из природного газа этан, пропан и бутан, которые пойдут на переработку на Амурский ГХК. Из них будут выпускаться востребованные в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона полиэтилены и полипропилены. Но главной, стратегической продукцией АГПЗ является гелий, который востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Василий Орлов напомнил, что строительство ГПЗ проходило в сложный период — пандемию коронавируса, а после — под санкционным давлением. Сегодня на площадке трудятся до 50 тысяч рабочих.
— Там работа — колоссальная. Я не знаю таких примеров, чтобы в таких масштабах строить подобные предприятия в столь короткие сроки. И хотел бы снять шляпу перед коллегами из «Газпрома», потому что они попали на санкции, лицензиары, в том числе, западно-европейские компании, немецкие ушли, бросили этот завод. И пришлось перепроектировать силами инжиниринга. И им это удалось! В такие короткие сроки задов был построен, — сказал Василий Орлов. — Я думаю, они сейчас там локти кусают у себя на Западе, но пусть кусают. «Газпром» с задачей справился.
Говоря о перспективах, Василий Орлов отметил создание индустриального парка и газификацию региона. В Приамурье запущены несколько котельных, получающих топливо от магистральных сетей, действует котельная, работающая на сжиженном природном газе. В дальнейшем планируется создание таких объектов и на севере региона. СПГ позволит перевести на экотопливо транспорт и предприятия области.
СПГ, по словам главы региона, пользуется спросом и у предприятий Китая.
— Сегодня по международному мосту в Китай ежесуточно уезжает порядка 50 автомобилей с СПГ. До конца года мы увеличим число автомобилей до 100. И сегодня «Газпром» обсуждает возможность строительства второй линии КСПГ. Я уверен, что будет спрос очень большой. У нас до 70 заявок на текущий момент от китайских предприятий, готовых приобретать эту продукцию. Она действительно очень востребована на мировом рынке, — сказал Василий Орлов.
Также Василий Орлов отметил на презентации, что уникальное приграничное положение региона определяет его ключевой векторов развития — комплексное сотрудничество с Китаем.
«Амурская область должна стать воротами России в Китай. И наша команда шаг за шагом, проект за проектом идёт к выполнению этой задачи. Строится уникальный туристический объект — первая в мире трансграничная канатная дорога через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. С запуском этого трансграничного объекта туристический поток в наш регион кратно возрастет. И мы готовимся принять гостей: в Благовещенске в этом году стартует строительство первой пятизвездочной гостиницы, в следующем откроется круглогодичная ярмарка «Амурские сезоны» и другие туристические объекты. У Амурской области накоплен огромный багаж знаний и компетенций во взаимоотношениях с Китаем. В наших детских садах и школах учат китайский язык, в Хэйхэ — учат русский в школах. У нас есть уникальные практики, которые мы наработали с нашим соседом и сегодня готовы активно ими делиться с другими регионами, помогать бизнесу двух стран эффективно сотрудничать. У нас есть поручение Президента о создании в Благовещенске Центра российско-китайского делового сотрудничества федерального значения. Он будет включать в себя современную транспортную, туристическую инфраструктуру», — сказал Василий Орлов.
В завершении презентации Василий Орлов подчеркнул, что Амурская область — это не только самый перспективный регион на Дальнем Востоке, но и одна из лучших площадок в стране для успешного старта и карьерного роста молодежи.
Фото: amurobl.ru