В РФ обсуждают условия, на которых западные компании смогут вернуться
Правительство России разрабатывает своеобразную «светофорную систему» — чтобы по степени лояльности понять, кого можно пускать обратно, а кого нет. Об этом рассказал «Парламентской газете» глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Сенатор напомнил, что далеко не все иностранные компании ушли из России. По словам Анатолия Артамонова, например, в Калужской области некоторые зарубежные компании не только остались, но и вложили крупные инвестиции в развитие. Он полагает, что такой бизнес нужно поддерживать.
Они не подчинились политическому давлению. И теперь наша задача, чтобы те компании, которые не ушли, всячески поддержать морально
Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкамПарламентарий добавил, что решение ушедших с российского рынка компаний нередко было связано с давлением со стороны правительств их стран. Так было, например, с Volkswagen: российское руководство не хотело уходить, но немецкие власти настояли.
Анатолий Артамонов подчеркнул, что если иностранная компания нужна стране с точки зрения технологий и развития, стоит подумать над её возвращением.
«Мы должны создать хорошие условия для возвращения тех, кто нам необходим для решения главной задачи, — добавил Анатолий Артамонов. — А она заключается в том, чтобы совершить технологический прорыв. И в осеннюю сессию, думаю, эти вопросы будут подниматься».
Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что иностранные бренды, которые ушли из нашей страны, многое потеряли. Им на смену приходят российские проекты.
По мнению сенатора Людмилы Талабаевой, если иностранные компании хотят вернуться в Россию, они должны уважать российский бизнес и не мешать его развитию