Радий Хабиров назвал ключевые направления миграционной политики Башкирии
В нём приняли участие руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, профильных министерств, а также представители строительных компаний.
Как сообщает пресс-служба Главы республики, на повестке – вопрос о дополнительных мерах по обеспечению соблюдения в республике миграционного законодательства.
Глава Башкортостана обозначил ключевые направления концепции миграционной политики Башкортостана – безопасность общества и граждан, сохранение российской культурной идентичности, поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия.
– В условиях, когда наша экономика активно развивается, нам нужны трудовые ресурсы из других стран, – сказал Радий Хабиров. – При этом важна системная работа по адаптации мигрантов, которые обязаны соблюдать наши законы, уважать наши обычаи и традиции.
Участники совещания обсудили вопросы трудоустройства граждан дружественных стран, разъяснительной работы среди этнических сообществ и проведения образовательных мероприятий.
Министр семьи, труда и социальной защиты Башкортостана Ленара Иванова сообщила, что на 2025 год получено разрешение на приглашение 1 473 иностранных специалистов из Вьетнама, Индии, Туркменистана, Бангладеш и других визовых стран по 101 рабочей специальности. На 25 июля Минтруда региона по запросам Управления по вопросам миграции МВД по Башкортостану выдало 124 заключения на приём более 700 работников. На 2026 год поступили заявки от 80 работодателей на привлечение 1 857 человек.
Специалисты министерства оказали более 430 консультаций работодателям по вопросам миграционного законодательства и адаптации персонала. Кроме того, органам местной власти направили рекомендации по соблюдению родителями-иностранцами прав их детей на образование.