Развитие искусства в «Московских мастерских». Как Агентство креативных индустрий помогает художникам
В этом году заработал новый проект Агентства креативных индустрий (АКИ). «Культура Москвы» поговорила с руководителем арт-направления АНО «АКИ» Лейлой Саутиевой и куратором выставки «Предисловие» в «Московских мастерских» Этери Орджоникидзе. Мастерские художников, расположившиеся в районном центре «Место встречи “София”», постепенно становятся объектом притяжения, там уже показали первую выставку и открыли второй сезон резиденции.
Агентство креативных индустрий МосквыАгентство креативных индустрий создано Правительством Москвы в 2020 году для поддержки и развития творческого бизнеса. Это подведомственная городскому Департаменту культуры структура, которая занимается поддержкой креативного сектора экономики.
«Я представляю направление “арт”. Мы поддерживаем галереи и художников. Помимо арт-индустрии, Агентство также занимается развитием таких направлений, как видеоигры и анимация, книжное дело, дизайн и другие. Существует целый комплекс проектов в этих сферах», — объясняет Лейла Саутиева.Если говорить о деятельности Агентства креативных индустрий в целом, оно формирует такую среду, в которой заинтересованному человеку легко найти поддержку в виде информации, участия смежных специалистов и конкретной помощи в реализации идеи.
Живой диалогВстречи представителей индустрии, организуемые на площадке «АКИ.лаб», уже доказали свою эффективность: объединенные общей темой участники обмениваются мнениями, обсуждают важные вопросы, что позволяет в дальнейшем выработать актуальные меры их поддержки. И это всегда живой диалог.
Ярким примером сотрудничества служит программа «Aрт.Практикум», в рамках которого проходят лекции с ключевыми представителями индустрии — та самая практика по созданию портфолио, разбор ошибок при подаче заявок на международные или российские ярмарки и выставки, основные базовые навыки по контрактации, изучение видов договоров, разъяснение авторских прав и как в принципе стоит относиться к коллаборациям.
В списке важных мероприятий — день открытых дверей с Ассоциацией арт-резиденций, где на площадке собрали резиденции из разных регионов России.
«Оказывается, они никогда не собирались вместе очно. Мы сделали такой день открытых дверей в галерее “Здесь на Таганке”. У каждой резиденции было свое пространство, где участники могли рассказать о себе. Кроме того, мы организовали дискуссию на тему арт-резиденций и их роли в карьере художника, мире бизнеса в России и в других странах. Формат получился очень интересный», — рассказывает Лейла Саутиева.
У проекта «Арт-фабрика» уже другой фокус: Агентство креативных индустрий становится звеном, связующим крупный бизнес и представителей арт-сообщества. Есть запрос бизнеса, как правило крупного девелопера, на создание большого паблик-арта в своих жилых комплексах, и любой представитель арт-сообщества — от художника до архитектурного дизайн-бюро — может подать заявку на создание легального стрит-арта. Иллюстрацией такого реализованного проекта с одной из строительных групп стали две скульптуры, сначала установленные в Парке Горького в качестве выставочных экспонатов, а затем переехавшие на территорию жилого комплекса.
«Московские мастерские»«Сейчас основной наш проект в сфере арта — “Московские мастерские”. Мы неоднократно получали обращения о нехватке инфраструктуры для художников, и речь не только о выставочных площадках, но и о доступных и профессионально оборудованных мастерских и хранилищах. Мы увидели, что это особенно актуально для молодых художников, которые только начинают свой путь. Отсутствие творческих мастерских часто становится серьезным препятствием для развития их карьеры. Так родилась идея “Московских мастерских”, в которых мы организовали 35 оборудованных студий для художников», — продолжает Лейла Саутиева.
По сути, было организовано место, где осуществляется полный цикл: создается произведение искусства (не только живописное), диджитал-арт, инсталляции. Затем проводится итоговая выставка, где любую работу можно приобрести в коллекцию — процесс коммерциализации искусства, для чего приглашается профильное сообщество. Плюс образовательная программа, которая учит, как с этим сообществом взаимодействовать. И наконец, зрители — не только постоянные посетители выставок, но и многочисленные покупатели торгового центра.
«Работа над проектом с нуля, где собралось столько независимых художников без единой темы, напоминала запуск экспериментальной космической станции. Мы с командой и резидентами оказались в стерильном пространстве, которое предстояло наполнить смыслами, и каждый незамедлительно приступил к исследованию собственных тем и художественных трансформаций», — говорит Этери Орджоникидзе. Три цели и составляющие проектаВо-первых, проект нацелен на увеличение числа художников, которые, получая мастерскую и доступ к профильному сообществу, растут профессионально.
Во-вторых, обучение. Программа «Арт.Практикум» Агентства креативных индустрий предлагает молодым художникам первичные, необходимые для выхода на рынок практические навыки: как коммуницировать с галереями, представлять себя, упаковывать портфолио, а также базовые знания, связанные с документами.
В-третьих, проект ставит целью знакомство художников с галеристами и коллекционерами. А еще в «Московских мастерских» любой желающий может зарегистрироваться на экскурсии, лекции или мастер-классы.
Районный ТЦ vs площадка в центреСложно спорить с тем, что для арт-проекта, к тому же социально ориентированного, подойдет центр города. Но мастерские нуждались в особенных условиях — например, с учетом технических требований: в керамических студиях должна быть раковина, в комнатах для обжига — мощные печи с вытяжками. То есть банальная нагрузка на базовые коммуникации увеличивалась. Не каждое сооружение может выдержать такой запрос. А еще было необходимо пространство для выставок.
«В центре города достаточно много площадок, связанных с искусством, а вот в отдаленных районах Москвы они пока только начинают открываться. Для нас важно знакомить людей с работами художников не только в музеях, но и в привычных для них местах. “Московские мастерские” размещаются в районном центре “Место встречи “София”. Наша задача — сделать так, чтобы “Московские мастерские” стали местом, где жители могут провести время, послушать лекции, посмотреть выставку, пройти экскурсию и поучаствовать в мастер-классе», — отмечает Лейла Саутиева.
Человек заходит в районный центр и совершенно не ожидает встречи с искусством. Но он поднимается на второй этаж, проходит мимо необычной витрины, на которой висят холсты с текстом: «Вы оказались в торговом центре. Что вы видите?» — и так далее. Это подготовка зрителя к тому, что, рассматривая очередную витрину, он не найдет здесь товары, а увидит текст, подводящий к выставке. И тут же окунется в мир искусства, в атмосферу творчества. Дальше он уже сам задаст себе вопрос: «Что я тут делаю?»
«Расположение арт-пространства в торговом центре для многих непривычно. Мы открыты для посещения каждый день с 10:00 до 22:00. Когда вы снова зайдете в районный центр недалеко от дома, то сможете заглянуть в “Московские мастерские” и стать нашим гостем», — говорит Лейла Саутиева.
«Мне не раз задавали вопрос: “Не страшно ли браться за масштабный проект с таким разнородным составом?” Честно говоря, определенный азарт и профессиональное любопытство перевешивали любые сомнения. Мой предыдущий опыт, в том числе курирование выставки с авторами из 180 стран, научил меня главному: в кажущемся хаосе индивидуальностей можно сплести удивительное “лоскутное полотно”. Задача куратора — аккуратно соединить эти миры, создав для зрителя целостное впечатление, похожее на ощущение после яркого сна, где все связано невидимой нитью», — отмечает Этери Орджоникидзе.
Работа, добавляет она, требовала внимания к каждому. Задачей куратора была не только финальная выставка, но и поддержка резидентов на всех этапах. Кто-то приходил без готовой идеи, кто-то переживал творческий или личный кризис — и с каждым вели диалог, вместе искали пути преодоления барьеров. «Постепенно, погружаясь в их миры, я понимала, как гармонично представить художественные работы зрителю», — резюмирует Этери Орджоникидзе.
От первого сезона резиденции «Московских мастерских» ко второмуВ открытом пространстве мастерских до 10 ноября идет итоговая выставка первого сезона «Предисловие», на которую можно зарегистрироваться через официальный сайт Агентства. Тема выбрана максимально широкая, позволившая объединить художников абсолютно разных жанров, которые и подготовили самые разнообразные проекты.
«Что касается объединения совершенно разных людей, это — вызов. Но именно в этом магия резиденции. Моя задача как куратора — не навязать тему, а создать общее “таинственное повествование”, своего рода смысловой каркас, который не ограничивает художников, а, наоборот, становится трамплином для раскрытия их замыслов. Главный личный вывод, который я вынесла из первого сезона, прост и очень важен для меня: я по-настоящему люблю художников и бесконечно ценю то уникальное время и доверие, которые мы проживаем вместе в стенах резиденции», — подчеркивает Этери Орджоникидзе.
Некоторые художники первого сезона подали заявки на участие во втором и успешно прошли отбор. Для новых участников резиденции это, несомненно, плюс: быстрее освоиться и начать формировать круг общения для продуктивной работы и ярких коллабораций.
«Первый сезон стал для нас бесценным источником важной информации. Мы тщательно проанализировали обратную связь от художников, их пожелания по организации пространства, коммуникации и рабочим процессам. Это позволило сформировать еще более четкие векторы развития. Во второй сезон мы входим с пониманием, что резиденция — это не просто мастерские, а живой организм. Один из ключевых фокусов — поощрение коллабораций и экспериментов с новыми материалами. Я уже вижу, как у резидентов усилилось желание обмениваться опытом и поддерживать друг друга, и это не может не радовать», — считает куратор выставки.
Агентство креативных индустрий Москвы как пример для подражанияПоскольку Агентство креативных индустрий Москвы — государственная структура, оно часто становится участником фестивалей, городских мероприятий и форумов, на которых представлены павильоны либо самого Агентства, либо Правительства Москвы. Такие павильоны часто оформляют работами московских художников, что, конечно, популяризирует их творчество и привлекает более широкую аудиторию. С началом формирования собственного фонда Агентство креативных индустрий теперь сможет показывать разные виды искусства, а также произведения художников, прошедших через мастерские, следовательно, получивших высокую экспертную оценку и ярко заявивших о себе. Помимо крупных городских событий, работы уже отобранного пула художников будут экспонироваться и в самих «Московских мастерских» после завершения первой выставки. Это пространство становится институциональной площадкой, где будут демонстрировать работы художников-резидентов, в том числе прошлых сезонов.
«Для меня большая честь — вносить вклад в культурную жизнь города и работать с нашими художниками, глубокими и вдумчивыми мастерами. Со многими мы стали настоящими друзьями. Отдельная благодарность — команде Агентства креативных индустрий Москвы за невероятную поддержку, деликатность и профессионализм на всем протяжении проекта. Их участие помогло создать ту здоровую творческую атмосферу, в которой рождалось искусство», — говорит Этери Орджоникидзе.
Горожане, перегруженные рекламой и визуальным шумом, часто не замечают таких островков уединения с искусством. И только когда человек несколько раз пройдет мимо необычной витрины, огромной, с тремя холстами и небольшим текстом, обращающимся к нему, увидит, что за стеклом горит свет, висят работы, поинтересуется у дружелюбного администратора «Московских мастерских»: «А что тут?» — и заглянет внутрь, тогда он точно сможет понять, что здесь — новая культурная точка Москвы.
«“Московские мастерские” открыты с мая 2025 года, но за это время уже успели стать частью культурной жизни Восточного административного округа. За прошедшее время мы провели около 100 мастер-классов, лекций и кинопоказов. Здесь проходила часть программы Московской международной издательской недели, а также выставка резидентов “Предисловие”. За это время мы получили много теплых откликов от художников, участвующих в проекте», — отмечает Лейла Саутиева.
«Культура Москвы»: гид по ярким событиям столицыОперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
