Ростехнадзор отметил снижение количества технологических нарушений на объектах электросетевого хозяйства региона
В Правительстве Ярославской области сегодня состоялась рабочая встреча главы региона Михаила Евраева и руководителя Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Евгения Тюменцева. Обсудили вопросы прохождения осенне-зимнего периода 2025 года и подготовку к новому холодному сезону объектов коммунальной сферы, в том числе электросетевого хозяйства.
С 2020 года регион демонстрирует положительную тенденцию при подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду. В 2023 и 2024 годах паспорта готовности получили 19 муниципальных образований. Для сравнения: в 2022-м – 18 муниципальных образований, в 2021-м – 15, в 2020-м – 14.
Зимний период – 2024/2025 прошел в штатном режиме, серьезных технологических нарушений зафиксировано не было.
– Отопительный сезон еще не закончился, но мы уже обсуждаем с Ростехнадзором, что и как мы будем делать по подготовке к следующему периоду: в какие сроки и какие работы надо провести, когда начнется приемка новых котельных, планируем построить более 20, – сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Обязательно продолжим работу по замене сетей в городах и населенных пунктах. Мы сейчас приняли решение об инвестициях не менее 11 млрд рублей в жилищно-коммунальное хозяйство на протяжении нескольких лет. Это наши областные средства, помимо того что мы сможем добиться на федеральном уровне.
Согласно данным Ростехнадзора, сократилось количество нарушений обязательных требований в сфере энергетической безопасности на объектах ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» на 61% по сравнению с сезоном – 2023/2024. Соответственно, на 83% снизилось количество обесточенных населенных пунктов.
– Три-четыре года область динамично целенаправленно устраняла недостатки, указанные Ростехнадзором, строила котельные, реконструировала сети. Это принесло результаты, – подчеркнул Евгений Тюменцев. – Осталось несколько мероприятий, которые позволили бы выйти на показатель около 100% при выдаче паспортов готовности к осенне-зимнему периоду 2025/2026 годов. Сегодня также обсудили вопросы безопасности гидротехнических сооружений. Все бесхозные переданы в муниципальную собственность – совместная с Правительством региона работа в данном направлении завершена в этом году. Это хороший результат, а 8 – 10 лет назад бесхозных гидротехнических сооружений в регионе было порядка десяти. Работа по поддержанию таких сооружений в порядке со стороны Правительства области продолжается. Сейчас можно не бояться паводков.
На встрече Михаил Евраев и Евгений Тюменцев договорились о проведении в регионе учебного семинара по промышленной безопасности для руководителей округов и прокурорских работников в связи с новациями в законодательстве.