«Сделаем, тренер!» Тульские каратисты привезли медали с крупных соревнований
Сборная Тульской области по всестилевому каратэ завоевала сразу несколько медалей на первенстве и чемпионате мира, а также на международных соревнованиях, которые проходили в Башкирии. Как им это удалось, спросим у самого спортсмена и его тренера. В студии главный тренер тульской сборной по всестилевому каратэ Галина Ким и мастер спорта международного класса Максим Демичев.
Галина, первый вопрос сразу же к вам. Расскажите поподробнее про соревнования, насколько это было серьёзно.
Начнём с первенства? Первенство и чемпионат мира в этом сезоне прошли для нас особенно успешно и стали значимыми, по крайней мере, в истории нашей Федерации.
Немного предыстории. Мы готовились весной к чемпионату России. Ребята были заряжены. Четверо лучших спортсменов нашей Федерации. И я, как тренер, понимаю, что у всех есть большие шансы. На последней тренировке перед стартом я говорю ребятам, что моя мечта — чтобы вы взяли весь пьедестал на России. Ребята сказали: «Сделаем, тренер!»
Не всё получилось. Ребята взяли первое и второе место. Вот два брата. Но сказали, что всё впереди.
Возвращаясь к чемпионату мира… Я немножко растерялась из-за волнения. Была новая цель: Максим у нас вернулся из армии и, набирая форму, мы хотели и были нацелены выполнить условие для получения следующего высокого звания — заслуженного мастера спорта.
И когда соревнования завершились, категория завершилась, я в моменте понимаю, что все трое взяли пьедестал. И это было настолько эмоционально. Максим приблизился к званию, но оказалось, по баллам немного не хватает — нужно выиграть ещё один чемпионат мира. Но мы стремимся к этому. Пьедестал взяли и тульские ребята, эмоции не передать словами.
А что касается международных соревнований в Салавате, которые проходили… Международные соревнования — это уже традиция, каждый год мы ездим туда после, получается, первенства и чемпионата мира. Мы, ребята, амбициозные, чтобы подтвердить свои статусы, выиграть и, конечно, получить награды. Ребята все едут и очень хотят эти, как говорят, крутые медали и кубки. Один парнишка, который занимается всего два года — это мало, — и не выходил на пьедестал, в этот раз занял своё первое место. Очень хотел победить.
Максим, как для вас прошли соревнования? Насколько это была трудная победа? Как оцениваете?
Когда я ушёл в армию, я очень сильно потерял форму. Очень жаль, конечно. Но сейчас всё пришло к тому моменту, что я вернулся и также очень многого достиг, и очень ценю эти моменты.
Очень важна, конечно, конкуренция, и не только между регионами, между странами, а вот в собственном зале. Это очень хорошо подтверждается, что первые два места — это я и мой брат. И мы на последних соревнованиях уже пять-шесть раз между собой делим первое-второе места, друг друга вытягиваем на более высокий уровень. Такая конкурентная атмосфера у нас получается.
Галина, у нас осталось буквально несколько секунд, теперь вопросы к вам. Какие планы на перспективу? Что дальше, что будете завоёвывать?
Очень хотелось бы остаться и подтвердить свой статус сборной России. Это первенство и чемпионат России, который будет в апреле. Нацелены на следующий чемпионат и первенство мира. Максиму нужно всё-таки выполнить условия для столь высокого звания.
