Семейную пару в Ярославской области удостоили медали ордена «Родительская слава»
Федор и Мария Божковы из Борисоглебского округа удостоены медали ордена «Родительская слава» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин.
История этой большой семьи, где супруги воспитывают пять дочек и сына, – по сути, страницы частной хроники из большой летописи возрождения православной веры в новой, постсоветской России.
Глава семьи Федор Божков, иерей, настоятель храма Пророка Илии в селе Ивановском и директор Ивановской‑на‑Лехте школы, в девяностых годах прошлого века был московским студентом‑медиком. А на каникулы приезжал в Ярославскую область.
– Одним из главных событий каждого лета для меня был и остается Иринарховский крестный ход, – рассказывает Федор Никитович. – Мне особенно близка была тема сельской церковной жизни. В детстве бывал в тех немногих храмах Угличской земли, которые сохранились, не были взорваны или разорены. В девяностые началось восстановление храма в селе Вощажниково, я принимал в этом участие… Настоятелю в благом деле оказывал поддержку Владимир Мартышин, который тогда вместе с семьей переехал в Ивановское из Москвы. Так мы и познакомились. Потом стал помогать Владимиру Сергеевичу восстанавливать взорванный в 60-х годах храм в самом Ивановском, – а точнее, строить его заново. И конечно, сохранять и развивать местную школу.
Там, в Ивановском, и познакомились, подружились и полюбили друг друга Федор и Мария, дочка Владимира Мартышина.
– У нас было молодежное сообщество – занимались восстановлением храма, – вспоминает глава семьи Божковых. – Мужчины выполняли строительные работы, девушки организовывали клирос, шили церковные облачения. Несколько семей сложились именно в то время, как и наша с Машей.
В первые годы семейной жизни Божковых Ивановское оставалось летним, дачным местом – основная жизнь бежала в Москве. Там Федор окончил институт, ординатуру, стал врачом. В столице родились две старшие дочери – Анна и Евдокия. Но все чаще супруги задумывались о переезде в Ивановское на постоянное жительство.
– Я хотел работать врачом именно на селе, – делится Федор Никитович. – Совмещать служение в храме и мирскую работу. Меня очень вдохновлял пример святителя Луки Войно‑Ясенецкого, который когда-то также трудился земским врачом рядом, в Переславле.
Задумано – сделано. Федор и Мария с детьми переехали в Ивановское по примеру многих молодых семей, которые вдохновил и объединил Владимир Мартышин, столичный журналист и писатель, ставший директором сельской школы, рукоположенный в иереи. И уже здесь, в Ивановском, его зять поступил в духовную семинарию и окончил ее, а затем принял священнический сан.
– Мы живем рядом – родные и духовные чада отца Владимира, его дети со своими семьями, единомышленники – общаемся, растим молодое поколение, служим Богу, – поясняет иерей Федор Божков. – Такой уклад и вдохновляет, и помогает во многом – и в быту, и в духовном состоянии, и в воспитании.
Ивановская-на-Лехте школа – отдельная история и настоящая легенда, подлинное достояние Ярославской области и России в целом. Долгое время ее директором был Владимир Мартышин, а три года назад бразды правления принял Федор Божков.
Матушка Мария преподает здесь же, в школе, которая является для жителей Ивановского и близлежащих населенных пунктов подлинным центром духовно‑нравственного воспитания и культуры. Учеников здесь много для села – 180, и дошкольная группа – 17 малышей. Ребята участвуют в конкурсах и олимпиадах регионального и федерального уровня, становятся призерами и победителями. Коллектив школы является организатором Всероссийских Иринарховских чтений, межрегионального фестиваля хоровой музыки имени Василия Зиновьева.
– Мы везде вместе, на все школьные мероприятия выезжаем – и с родными детьми, и с учениками, уже все как одна большая семья, – улыбается директор школы. – Такое получается «котловое» воспитание, коллективное. Но и личное время у каждого есть, конечно, и свои интересы. Главное – у супруги моей, Маши, любви хватает на всех ребят, никто не чувствует себя обделенным.
В составе вокального ансамбля «Скворушки» и школьного хора «Родники» старшие дети Божковых не раз становились победителями региональных вокальных и театральных конкурсов, финалистами Всероссийского хорового конкурса, участниками концертов в Москве – в Колонном зале Дома Союзов, Главном храме Вооруженных сил России, храме Христа Спасителя.
Вместе с родителями дети в составе школьного отряда «Пересвет» неоднократно участвовали в поисковых экспедициях в Новгородскую область, на места боевых действий времен Великой Отечественной войны.
Старшая дочь Анна, золотая медалистка, – студентка Московского государственного университета управления. При этом успевает участвовать в волонтерских миссиях на Донбасс, помогает в военном госпитале имени Н.Н. Бурденко.
Евдокия – активистка «Движения Первых» и спортсменка, но хочет стать художником – есть к тому способности. Феврония увлекается академическим вокалом и кондитерским искусством. Мария и Сергей – отличники в школе, спортсмены и любители творческого досуга, оба любят что‑то красивое мастерить под руководством и с помощью мамы и старших сестер. А младшая дочка, Танюшка, пока еще второклассница, но уже сочиняет стихи – и неплохие!
Вместе с родными, друзьями Федор Никитович и Мария Владимировна возрождают сельский уклад, что уже стало примером для многих. Но есть и мечта на будущее, большая – построить в Ивановском новую современную школу.
