Сергей Мухин: В Тульской области колоссальные меры поддержки медицинских работников
Мы находимся на объекте первичного звена здравоохранения – амбулатории. Один, наверное, из вопросов, который многих волнует, то есть какая помощь конкретно может быть оказана здесь. Вообще, мне кажется, многие не знают, например, как я, чем все-таки амбулатория отличается от ФАПа?
Да, действительно. Амбулатория — это расширенная версия ФАПа. Если мы говорим про ФАП, то там идет прием либо врач-педиатр, либо врач-терапевт. Как мы видим, по амбулатории, во-первых, она больше по площади. Здесь также есть возможность того, чтобы прием вел узкий специалист, например, невролог, акушер-гинеколог.
Здесь также есть возможность развернуть дневной стационар, чего нет на ФАПе. Дневной стационар позволяет получать медицинскую помощь пациентам амбулаторно, они проводят капельницы, какие-то манипуляции и, соответственно, дальше могут идти домой, заниматься какими-то своими делами.
И так здесь есть наличие процедурного кабинета, например, для забора крови и введения каких-либо инъекций. Опять себе пациент заболел, ему нет необходимости ложиться в круглосуточный стационар. Также все это можешь получать, фактически, не отходя далеко от своего дома.
Можно сказать, жителям Щекинского района вообще повезло, потому что ФАП или амбулатория, как мы сейчас выяснили, долго они ждали, задавали этот вопрос. Вот он сейчас появился. Чем эта амбулатория, так скажем, может быть уникальна, отличается от подобных объектов, которые уже есть в регионе?
Здесь немаловажно то, что действительно жители нуждались в данной амбулатории. Почему? Потому что до этого медицинские работники оказывали медицинскую помощь, скажем так, не в совсем комфортных условиях. Жители не могли получать помощь в таком комфорте.
Здесь же все-таки мы видим то амбулаторию, которые действительно хочется приходить, в которые и не просто приходить, ведь мы, давайте не забывайте о том, что медицина это не то, когда мы заболели, а медицина 90% результатов, когда мы не болели, мы просто приходим сделать прививки, пройти профосмотры в таких условиях, как вы видите, приятных.
Здесь есть кондиционеры, здесь есть отопление, которое позволяет зимой находиться в теплых, комфортных условиях. Поэтому все создано для того, чтобы жители могли обращаться к нам за медицинской помощью, а мы, соответственно, в комфортных условиях могли оказывать.
Вот один как раз из кабинетов, да, как вы сказали, светло, комфортно. Расскажите, пожалуйста, вот если говорить, я пациент, пришёл в амбулаторию, какую помощь я могу здесь получить, какое может быть направление, на что я могу рассчитывать вот конкретно в этой амбулатории, которая находится здесь?
В амбулатории вы можете получить первичную медико-санитарную помощь. Расшифрую, что это такое, например, вы обратились с острым заболеванием, температура, простуда, повышение давления.
И здесь доктор-терапевт, либо доктор-педиатр, если мы говорим про наших детишек, соответственно, окажет всю необходимую медицинскую помощь. Дальше мы можем в амбулатории получить прививки, то есть врач вам выдаст назначение и медицинская сестра привьет. Здесь можно пройти и начать проходить диспансеризацию.
Допустим, если мы привлечем сюда наши выездные модули, такие как флюрограф, такие как маммограф, как раз полный цикл диспансеризации может быть пройти также на базе амбулатории, что очень удобно для местных жителей, нет необходимости выезжать в какие-то отдалённые районы.
Поэтому такой минимальный набор помощи, но он минимальный, наверное, по времени, но максимально по качеству, как раз всё можно получить здесь.
Если вдруг, например, доктору необходимы какие-то анализы, здесь также можно провести забор анализов крови, забор анализов мочи.
Также для более углубленного обследования здесь есть аппарат ЭКГ, который позволяет в любое время зарегистрировать кардиограмму и выявить у пациента проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Мы с вами уже проговорили, здание действительно новое, красивое, светлое, комфортное, но, как известно, не место красит человека, а человек-место. Что у нас со специалистами? Как сегодня привлекаются молодые кадры? И есть ли кому работать вот в этих новых комфортных условиях?
Действительно, в Тульской области, на мой взгляд, колоссальные меры поддержки медицинских работников внедрены. Здесь при поддержке нашего губернатора вводятся дополнительные меры по работникам старше 65-ти. Это и “Земский доктор”, это и “Земский фельдшер”. Поэтому выплаты действительно здесь и от миллиона, и от 500 тысяч. Это все, что медицинские работники могут получить.
Если мы будем говорить конкретно про данную амбулаторию, то здесь она у нас полностью укомплектована. Здесь работает врач-терапевт постоянно. Здесь работает врач-фельдшер, который занимается детьми. И более того, именно в этом амбулатории у нас работают медицинские работники, которых мы привлекли из других регионов. И вот Тульская область, несмотря на близость с таких регионов, как Москва и Московская область, мы еще и умудряемся привлекать к себе медицинских работников для того, чтобы вот эту укомплектованность с медицинскими кадрами повысить.
Сергей Юрьевич, часто ездите по районам, сегодня Щекинский до этого также уже побывали не в одном. О чем люди просят? Какие сегодня остались вопросы, какие решаются? Может быть, какие-то видения, чаяния, что получается исполнить? Что ещё только в перспективе?
Мы действительно ввели хорошую практику посещения районов. Я посетил Новомосковский район, посетил Алексинский район, уже второй раз приезжаю в Щекинский район. Более того, у нас руководители наших учреждений в течение июля месяца также будут проводить на своём уровне встречи с населением, с общественностью. Что это позволяет сделать? Это позволяет непосредственно на месте посмотреть про те проблемы в системе здравоохранения, которые есть, и те, которые наверняка сидя в кабинете в Туле, к сожалению, выявить невозможно.
Часть всего жителей, допустим, если говорить про Алексинский район, к нам обращались с тем, что когда будет открыт наконец медицинский колледж филиала Тульского, для того, чтобы мы могли обучать на территории района фельдшеров и медицинских сестер. Поэтому вопросы действительно насущные, вопросы они важные, и самое главное, что мы их фиксируем, и мы готовы эти вопросы решать, и мы с жителями как-то говорили, в следующий раз я приеду и перед вами отчитаюсь о том, что было сделано, что мы в процессе реализации, а что, скажем так, нам предстоит сделать.
То есть очень важно, чтобы все-таки жители районов понимали, что власть исполнительная власть, она не где-то далеко в Туле, она действительно здесь, она помогает и готова слышать вот самые насущные проблемы, которые есть у наших с вами жителей.
Опять-таки, если говорить о кадрах, сказали, что привлекает молодых медиков, студентов, а вот вы, вспоминая свою бытность, когда вы были студентом, что сейчас реально, именно для вас, как для специалиста, поменялось? Если вы сравниваете, вспоминаете себя и то, что есть у ребят сейчас, какие перспективы для них открыты?
Сейчас большое количество перспектив. Во-первых, это и жилье, которое предоставляется медицинским работникам. Можно встать на очередь, получить жилье, можно получить компенсацию найма жилья, что очень немаловажно. В Тульской области был создан, и мы сейчас его активно прорабатываем, кадровый резерв медицинских работников уже на управленческие должности. Это и различные выплаты, которые могут получать медицинские работники. То есть по большому счёту сейчас создан такой огромный пакет услуг для молодых медиков, для того, чтобы им было и комфортно работать, им была возможность развиваться и, наверное, в меньшей степени думать о каком-то быте, о каких-то насущных житейских проблем, а именно больше сосредоточиться на работе и на пациентах.
На одном из последних оперативных совещаний Дмитрий Миляев, наш губернатор, поставил перед вами задачу поддержки беременности и беременных женщин в нашем регионе. Что это значит и какая работа будет проделана?
В Тульской области действительно мы видим, что у нас не самый высокий темп рождаемости, поэтому мы должны сделать максимум для того, чтобы женщины в Тульской области рожали. Поэтому одна из задач, которая перед нами поставлена — это создание женских консультаций, в которой женщине будет комфортно. Поэтому мы планируем сделать все женские консультации в едином стиле. Будет полностью переформатирован дизайн женских консультаций, подход к работе в женских консультациях, а это имеется в виду, что разделение потоков женщин, то есть индивидуальное сопровождение женщин, медицинским помощником, который мы с вами знаем, он активно работает по сопровождению детей до года, он активно работает в онкологии, сопровождая тоже тяжелых пациентов, и также у нас будет помощник сопровождать наших беременных.
У нас с этого года в женских консультациях будет работать также социальный работник, который будет рассказывать женщинам о возможных мерах поддержки, которые внедрены в регионе, либо Российской Федерации. То есть по большому счету женщина должна прийти и получить максимум услуг тоже в максимальных современных комфортных условиях, чтобы действительно у него было желание рожать, комфортно вести беременность и вернуться снова.
А лучше еще не один раз, чтобы доктор уже второго, третьего ребенка помог маме родить и потом уже передать его в педиатрическое звено.
Опять-таки сказали про комфортные условия. Если говорить в этом году, какие планы, где будут проведены ремонты? Может быть, в планах открытия новых амбулаторий и поликлиник?
У нас в этом году будет построена 21-модульная конструкция, из них это ФАПы и две амбулатории. Также у нас будет отремонтировано 40 объектов капитально, это объекты системы здравоохранения. Также будет проводиться закупка аппаратов МРТ, аппаратов РКТ, рентгенографии, аппаратов УЗИ. Поэтому проект продолжается, и наши учреждения будут методично, но системно, регулярно обновляться, для того, чтобы жители Тульской области получали медицинскую помощь в самых современных, в самых комфортных условиях.
Было приобретено 40 автомобилей для медицинской работы. 11 автомобилей также здесь у нас представлены, помогает выезжать к жителям сотрудников фапов и амбулаторий.