Сезон айвы начался на московских ярмарках

Сезон айвы начался на московских ярмарках
09.11.2025 10:59. Агентство "Москва".

На московских ярмарках начался сезон айвы – золотистых плодов с терпким ароматом и вкусом поздней осени, которые привозят на рынки сразу из нескольких регионов России. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«В Восточном административном округе, на ул. Салтыковская, можно найти сорт «богатырь» из Липецкой области – крупноплодный и сочный, с кисло-сладким вкусом. На ул. Хабаровская представлена айва из Дагестана – ароматная, сладкая, с плотной структурой и медовым ароматом, она отлично подходит для начинки пирогов. А на юге Москвы, на ул. Шипиловская, можно попробовать сорт «хлебный» из Краснодарского края – его мякоть сочная, слабокислая и очень ароматная. Айва созревает в конце октября – начале ноября. В сыром виде ее едят редко: она имеет кисло-сладкий, вяжущий вкус, который довольно сложен для восприятия. Хотя ее плоды не такие нежные, как другие садовые фрукты, айва ценится в кулинарии за свой аромат и способность обогащать блюда особенной фруктовой ноткой. Вареные и запеченные плоды айвы становятся мягче, сохраняют пользу и придают мясу пикантный оттенок. Она прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой и птицей. Из айвы также готовят варенье, пастилу, компоты и цукаты – сладости отличаются ярким ароматом, приятной текстурой и теплым янтарным цветом», – говорится в материале.

Этот плод богат витаминами C, A и E, калием и железом. Айву считают одним из самых полезных фруктов холодного сезона: она укрепляет иммунитет, помогает при простуде и улучшает пищеварение. Одна из участниц ярмарки в Южном административном округе Москвы Завира Таибова поделилась, что айвовое варенье и компот хорошо помогают от кашля. Варить можно прямо с косточками: «в них тоже много пользы, если айва своя, натуральная».

Айва – один из самых древних фруктов, известных человеку. Ее выращивали в Древней Персии и на Кавказе, а в русской кухне она появилась в XVIII веке, когда из нее стали делать сладкие блюда. Сегодня айва по-прежнему используется для приготовления десертов, варенья, мармелада, цукатов и сладкой выпечки, но все больше появляется рецептов и сытных блюд с ее использованием. С айвой тушат и запекают мясо, добавляют в плов, фаршируют разными начинками и даже варят супы, например шурпу.

Продукты на рынки привозят более чем из 40 регионов России. Только за прошедшее лето московские ярмарки посетили 4 млн человек, было куплено почти 5,5 тыс. тонн продукции. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Ярмарочные павильоны обеспечены всем необходимым торговым и холодильным оборудованием и установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах.

 

Агентство городских новостей Москва Агентство городских новостей Москва

11:05
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025