Шедевры крупнейших отечественных маринистов представили на выставке «О, море, море!» в Русском музее
В Государственном Русском музее ко Дню Военно-Морского Флота России открылась выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков». Экспозиция представляет более 120 знаковых произведений из музейного собрания, рассказывающих о становлении и развитии жанра морского пейзажа в отечественном искусстве.
«Когда мы окунулись в фонды маринистов, которые сосредоточены в собрании Русского музея, мы сами изумились тому, сколько художников, а мы берем отрезок с XVIII по XX век включительно, всех жанров, работающих в разных техниках, писали о море. Тогда мы поняли, что тема маринистики для Петербурга и Русского музея является таким же безбрежным морем, как тот образ, который лег в основу этой выставки. Все, что здесь можно увидеть, это наше собственное богатейшее собрание. У нас один музей-партнер – Центральный военно-морской музей имени Петра Великого, предоставивший навигационные приборы, флаги и якоря. Это позволило дать нашей художественной выставке истинно морское обрамление», – поделилась генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
По словам руководителя музея, центральными экспонатами стали картины «Девятый вал» и «Волна» – всемирно известные шедевры Ивана Айвазовского, с творческой личностью которого прочно ассоциируется тема моря в русской живописи. Именно его новаторство стало отправной точкой для многих поколений отечественных маринистов.
Особое место в экспозиции также занимают произведения Алексея Боголюбова – выдающегося мастера XIX столетия, на ранних этапах творческого пути испытавшего влияние Ивана Айвазовского, своего старшего современника. Выставка рассказывает, как Боголюбов со временем сформировал свой собственный, более реалистический стиль и предлагает сравнить работы двух великих маринистов, которых противопоставляли художественные критики того времени.
Посетители увидят полотна и других знаковых мастеров морского пейзажа, в том числе представителей романтического направления Александра Орловского и Сильвестра Щедрина, а также художников Константина Круговихина и Льва Лагорио. Их произведения в XIX веке расширили границы жанра новыми темами, изобразительными мотивами и техническими приемами. О развитии традиций маринистики в советский период рассказывают работы Сергея Герасимова, Василия Шукаева, Бориса Яковлева и других мастеров XX столетия.
Часть выставки также посвящена образам моряков и рыбаков в искусстве. Среди экспонатов – живописные портреты кисти таких мастеров, как Федор Богородский, Борис Ермолаев и Владимир Лебедев, запечатлевшие силу характера героев, связавших свою жизнь с морем, а также бронзовые и мраморные фигуры работы знаменитых скульпторов Федота Шубина и Михаила Аникушина.
Выставка продлится до 26 октября.