Сломанный код. Как наркотики могут «хакнуть» будущее
«Я травлю лишь себя», – оправдывается человек, закуривая сигарету или выпивая лишнее. Но что, если последствия выходят далеко за рамки одной жизни? Рассказываем, как зависимые ставят под удар свою ДНК и пишут трагический сценарий для тех, кто ещё не родился.
История Натальи
Когда-то Наталья вела жизнь, полную вечеринок и лёгких решений. Сейчас она сидит в кабинете врача и слушает диагноз, который звучит как приговор.
– О том, что есть проблемы, я догадывалась давно: нерегулярный цикл, плохое самочувствие. Но осознание пришло два года назад, когда мы с мужем решили завести ребенка. Год безуспешных попыток, анализы, обследования… И слова врача: «Вторичное бесплодие, обусловленное хроническим воспалительным процессом и истощением функции яичников, скорее всего, на фоне длительной интоксикации». Рухнул весь мой мир. Разговоры о детях причиняют боль. Каждый раз, когда я вижу коляску на улице, меня пронзает чувство вины. Не просто грусть, а именно вина.
По словам Натальи, из-за бесплодия обострились отношения с мужем. На словах супруг поддерживал её, но в его глазах она видела утраченную надежду. Итогом стал развод. Раньше Наташа думала, что она молодая, сильная, организм все стерпит. Что бесплодие – это у кого-то другого, а она всегда успеет «завязать».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчёркивает, что до 15% случаев бесплодия в паре могут быть напрямую связаны с образом жизни, где алкоголь и наркотики играют ключевую роль.
– Употребление психоактивных веществ – алкоголя, наркотиков, никотина – напрямую бьёт по репродуктивной системе, – комментирует Ирина Арямкина – врач-нарколог, психиатр, заведующая отделением Тульского областного наркологического диспансера №1. – Для женщин это особенно трагично, так как запас яйцеклеток даётся при рождении. Любая интоксикация накапливает повреждения в этих клетках годами. У мужчин ситуация несколько оптимистичнее: полное обновление сперматозоидов происходит за 3-4 месяца, поэтому шанс значительно улучшить генетический «багаж» для потомства при своевременном отказе от вредных привычек – очень высок. Но ключевые слова здесь – «своевременный» и «полный» отказ.
Наталья горько поплатилась за свои ошибки. И сейчас она хочет донести до людей, что нельзя так обращаться со своим здоровьем.
– Ваше тело – не бездонная бочка. Оно записывает каждый ваш «заход». И однажды оно просто выставит вам счёт. Этот счёт – ваше будущее.
История Максима
Максим поборол зависимость 12 лет назад. Он создал семью, родилась дочь. Казалось, жизнь налаживается. Но прошлое вернулось к нему в кабинете онколога.
– Когда мне поставили диагноз «рак кишечника», я был в шоке. Никто в роду не болел. Врач, изучая мою историю, прямо спросил: «Была ли длительная наркотическая и алкогольная интоксикация?» Я ответил «да». Он тогда сказал: «Токсины – мощный мутаген. Они ломают ДНК, и клетки начинают бесконтрольно делиться». Я-то думал, что когда бросил – всё исправил. Оказалось, я просто заложил мину замедленного действия в собственный организм.
Максим думал, что ничего страшнее уже не случится. Но вскоре у его годовалой дочки обнаружили серьёзное врождённое заболевание сердца. Врачи-генетики пришли к выводу, что это результат мутации, вызванной повреждённым ДНК мужчины.
– Я смотрел на это маленькое, хрупкое существо и понимал: она будет всю жизнь расплачиваться за мои глупые двадцать лет. Она будет страдать из-за моих ошибок. Это невыносимое чувство.
Зависимость – баг в системе
Дети, рождённые от родителей с зависимостями, могут столкнуться с целым спектром проблем, – объясняет врач-генетик, заведующая медико-генетическим центром Тульского областного перинатального центра Татьяна Юдинцева
– Фетальный алкогольный синдром – дети имеют характерные черты лица, могут иметь задержку развития вплоть до умственной отсталости, страдать от пороков сердца. У зависимых повышен риск преждевременных родов, низкого веса младенцев. Дети могут страдать от самых разных врождённых пороков – сердца, нервной системы, конечностей.
Употребление наркотиков значительно увеличивает риск передачи генетических дефектов и возникновения спонтанных мутаций:
– Алкоголь может вмешиваться в процесс репликации ДНК и вызывать мутации. Некоторые наркотики могут непосредственно повреждать ДНК, вызывая разрывы цепей и мутации. Кроме того, наркотики могут нарушать процесс восстановления ДНК. А также приводят к хромосомным перестройкам. Если мутация произошла в половой клетке и эта клетка оплодотворилась, то ребёнок унаследует генную или хромосомную мутацию, сам будет иметь клинические проявления и сможет передать эту патологию потомству.
Привычки родителей «программируют» риски ожирения, диабета, психических расстройств и даже склонность к зависимостям у их детей, – рассказывает Ирина Арямкина.
– Употребление марихуаны матерью, даже прекращённое до беременности, по некоторым данным, значительно повышает риск расстройств аутистического спектра у ребенка. Если мама употребляет тяжёлые наркотики во время беременности, ребёнок рождается с «ломкой». Психотропные вещества проникают и в грудное молоко, делая кормление опасным.
Но есть ли надежда? Татьяна Юдинцева подчёркивает: путь к исправлению существует, и он начинается с полного отказа от плохих привычек.
– Самый важный шаг – полное прекращение употребления алкоголя и наркотиков. Это позволяет организму запустить процессы восстановления и значительно снижает риск дальнейшего повреждения ДНК. Здоровое питание, физические упражнения, отказ от курения также снижают риски. защитить ДНК от повреждений могут некоторые витамины, такие как С и Е, фолиевая кислота.
Если в семье были случаи генетических заболеваний, то рекомендуется обратиться к врачу-генетику для оценки риска передачи этих заболеваний потомству. Если женщина забеременела после периода зависимости, то рекомендуется пройти пренатальную диагностику, например, амниоцентез или биопсию хориона. , чтобы исключить наличие генетических аномалий у плода.
Наталья признаётся, что сама испортила свою жизнь:
– Мои несбывшиеся мечты, слезы родителей, которые не смогут стать бабушкой и дедушкой. Это реальность, из которой я не могу найти выход.
Максим на своём опыте осознал, что у свободы есть границы.
– Раньше я считал, что человек в ответе только за себя. Сейчас я понял: мы – хранители генетического кода нашего рода. Моя свобода выбора заканчивается там, где начинается жизнь моего ребенка. Теперь я борюсь не только за свою жизнь, но и за здоровье дочери. И я молюсь, чтобы у неё хватило сил простить меня.
– Наркомания и алкоголизм – это не приговор родительству, – подчёркивает психиатр-нарколог Ирина Арямкина.
– Но это болезнь, которую нужно лечить. Лучшее решение – заранее, до планирования беременности, обратиться за помощью к врачу. Если один или оба родителя имеют заболевания, например, ВИЧ или гепатит, при грамотном сопровождении врачей есть высокие шансы родить здорового ребенка. Но возможности медицины во время беременности ограничены, поэтому главное – решить проблему до зачатия.
Наши гены – не просто биологический код. Это письмо в будущее. Выбирая сиюминутное «удовольствие» от веществ, мы словно вымараем эти страницы этого письма, делаем грубые ошибки, исправлять которые придётся нашим детям, внукам и даже правнукам.
