Столичному производителю роботов для трубопроводов помогли найти клиентов
Благодаря поддержке Москвы столичная компания «Тьюбот», производящая внутритрубных роботов, смогла найти новых клиентов и инвесторов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил генеральный директор компании Станислав Розанов.
«Я могу смело сказать, что Москва – ведущий центр для развития роботизации и беспилотных систем. Город оказал нам большую поддержку. «Тьюбот» является призером конкурса «Новатор Москвы», что дало нам возможность выйти на потенциальных клиентов. Также компания стала финалистом и победителем программы «Академии инноваторов», в рамках которой команда прошла обучение, улучшила систему управления и смогла выйти на ключевых инвесторов. Благодаря поддержке Москвы и лично Кристины Костромы нам удалось презентовать нашу разработку и приступить к обсуждению будущих мер поддержки с представителями федеральных министерств и администрации президента», – сказал Розанов.
Он добавил, что компания также прошла обучающий курс по «Инвестиционной упаковке», разработанный Московским инновационным кластером, подготовила материалы для инвесторов и презентовала проект на закрытых питчах. «Тьюбот» также входит в межотраслевой кластер Фонда МИК «Коммунальные технологии», благодаря чему получил возможность участия в кооперационных проектах. Кроме того, компания входит в группу «Роснано».
По словам Розанова, организация локализована в Москве и занимается разработкой и производством внутритрубных роботов с 2018 года. Они созданы для перемещения внутри труб различных модулей полезной нагрузки для диагностики, ремонта, обработки или очистки. Особенностью разработки является возможность проходить вертикальные участки и множественные повороты.
«Технология работает так: робот помещается в трубу через технологическое отверстие, внутри разжимается и фиксируется колесами или гусеницами на стенках, после чего включаются двигатели, и он начинает движение с заданной скоростью. С помощью специальных датчиков оператор получает информацию для корректировки действий «Тьюбота», которая выводится на экран управления», – добавил Розанов.
Он уточнил, что такие роботы востребованы в ЖКХ, нефтегазовой, химической, металлургической, атомной и других отраслях, где используются трубопроводы.
«Роботы необходимы для доступа в труднодоступные или недоступные участки, где не применим классический метод работы, например: под водой, транспортной и жилой инфраструктурой, а также в тех случаях, когда трубы находятся в изоляции и к ним нет доступа», – пояснил Розанов.