Субпродукты полезнее филе: но только если съесть их правильно
О субпродуктах говорят много, но чаще — пренебрежительно. Между тем, по словам доктора Сергея Агапкина, именно они могут стать мощной поддержкой для сердца, сосудов, мозга и суставов. Главное — знать, как их есть и в каком количестве.
В12 против сосудистых бед
Один из главных аргументов в пользу субпродуктов — это витамин В12. Его особенно много в печени, сердцах и желудках. В12 нужен для нейтрализации гомоцистеина — аминокислоты, разрушающей стенки сосудов и повышающей риск атеросклероза. Проще говоря, этот витамин — защитник вашего сердца.
Селен — невидимый щит
Субпродукты богаты и селеном — природным антиоксидантом. Он борется с клеточными повреждениями и, как предполагается, может снижать риск развития онкологии. Причём, в отличие от добавок, в субпродуктах он усваивается лучше.