Суши-мания во Владивостоке: цены на роллы бьют рекорды
Жители Владивостока заметили существенное подорожание популярных роллов. К осени 2025 года средняя стоимость порции «Филадельфии» в приморских ресторанах достигла 630 рублей, что на 100 рубля больше, чем годом ранее (+16,3%), сообщает PRIMPRESS.
Ценовой скачок затронул практически весь ассортимент: «Калифорния» подорожала на 17,8%, «Филадельфия Лайт» — на 19,2%, «Дракон» — на 17%, роллы с огурцом — на 8,4%.
Приморская кухня страдает от роста закупочных цен на ключевые ингредиенты. Особенно сильно подорожали огурцы, сливочный сыр, лосось, нори, соевый соус и авокадо.
Владивостокские рестораторы вынуждены адаптироваться к новым реалиям. Из-за дефицита лосося многие заведения заменяют его форелью, а также экспериментируют с новыми вкусами. В меню появляются необычные вариации, например, «Филадельфия с ананасом».
Кроме того, стоимость доставки выросла в 1,5–2 раза, а зарплаты поваров увеличились на 20–40%. При этом порции в разных заведениях могут существенно различаться — от 120 до 300 граммов при схожей цене.
Несмотря на все изменения, владельцы суши-ресторанов Владивостока стараются сохранять качество и размер порций, понимая, что лояльность приморских гурманов — главный приоритет в конкурентной борьбе.