Там, где живёт душа. В посёлке Томаровка работает этноподворье «Околица»
Она похожа на гоголевскую Солоху из кинофильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Красивая, пышнотелая и обаятельная Полина Сегодина с лукавым взглядом встречает нас на пороге своей этноизбы.
«Проходите, гости дорогие. У нас всё как в старину. Даже электрики сегодня постарались – оставили без света: на улице идёт ремонт уличного освещения», – улыбается она.
Полина не обманула: впечатление такое, будто проваливаешься в историю и попадаешь в XIX век. Ощущения накрывают, лишь шагнёшь через порог. Замерев от восторга, осматриваемся.
Фото: Алексей Дацковский
Традиционный деревянный дом – сруб, построенный из толстых брёвен. Шершавые стены увешаны чёрно-белыми фотографиями, в центре – русская печь с высокой лежанкой и ситцевыми, в мелкий цветочек, шторками, обеденный стол в окружении деревянных лавок, красный угол со старинными иконами. На полу домотканые коврики, на окнах – занавески: кружевные или вышитые вручную.
Рядом с пышущей жаром печью бабий кут – особое место, где в старину женщины готовили еду и хранили необходимую утварь. И вся комната окутана мелодиями старинных напевов – для большего погружения.
«Душа моя, пора доставать свечи», – говорит Полина своему супругу Александру.
Фото: Алексей Дацковский