Тульские самураи готовятся к соревнованиям в Анапе

Тульские самураи готовятся к соревнованиям в Анапе

В одном движении целая философия. Один из самых удивительных и завораживающих видов восточных единоборств — кендо — красив не только внешне, но еще и по смыслу. А представители тульской федерации заняли 5-ое место на соревнованиях. Подробнее в следующем материале.

Всего пару ударов, и противник повержен. Боевое искусство самураев кендо зародилось в стране восходящего солнца в 1859 году. Правда, такое название считается современным и берет корни от традиционного кэндзюцу — искусства владения мечом, возникшего более 1200 лет назад. И если одно напрямую означало бой, другое своему мастеру оставляет право выбора. Путь к совершенству или все-таки самозащита — с японского кендо переводится как «путь меча». Понимать это можно по-разному, и выбор здесь, пожалуй, за самим бойцом. Все дело в том, что кендо — это не только боевое искусство, но еще и метод дисциплины за счет владения катаной. Как и, например, в каратэ, в этом виде восточных единоборств есть техника — ката. И биться в ней совсем необязательно.

Ян Стаханов, вице-президент, тренер-преподаватель Федерации кендо Тульской области: «Ката и подразумевает собой фундамент. Ты изучаешь свои базовые принципы вида искусства, и тебя учат ориентации в пространстве. Если у тебя, соответственно, нет ориентации в пространстве и понимания, что ты делаешь, то ничего не будет получаться».

В первую очередь воспитание духа, потом уже мастерство владения оружием. Самое главное — научиться правильно чувствовать и понимать себя, инструмент и соперника.

– Мне понравилось, как участники на соревнованиях бьются. Мне понравилась техника. – Здесь конкретная философия, то есть уважение к противнику, сила духа, никогда не отступать, это мне вполне нравится. – Мне понравился этот спорт, мне в кендо нравится тренировать упражнения и биться с соперником. – Мне понравился этот вид спорта, и я захотел заниматься всерьез.

В Тульской Федерации занимаются всего 16 человек, но это настоящие самураи. Это мальчишки и девчонки разных возрастов, но все они на равных. Кендо изучают до мелочей: от правильного положения ноги во время разминки до ровно завязанного бантика на экипировке. Важны и звуки.

Учит держать себя в руках и думать холодной головой. Из всех единоборств кендо, как говорят тренеры, наверное, самое безопасное, но без соревнований не обходится. Тульские самураи на них выезжают регулярно. Вот и сейчас вовсю готовятся к соревнованиям в Анапе — через самопознание, стремясь к совершенству.

 

Вести Тула Вести Тула

16:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025