Тульский дизайнер Майя Полунеева: Дизайнер – это еще и психолог

Тульский дизайнер Майя Полунеева: Дизайнер – это еще и психолог

Сегодня в России отмечается день дизайнера-графика. Художники 21 века, которые в ответе за визуальные образы для брендов, упаковки и даже сайтов. Встречаем по одёжке: как нарисовать такую, чтобы её захотелось купить – спросим сегодня у Майи Полунеевой.

–  Доброе утро, Майя. Расскажи, с чего начался твой путь.

– Дизайнер-график – это не только творец и создатель красоты. Художник – это ещё и психолог, потому для того, чтобы нарисовать и создать какой-то дизайн, который будет работать для клиента, ты должен изучить особенности клиента. Сделать тот предмет, который будет не просто красив, но ещё и продаваем. Как я стала дизайнером? Это было порядка двадцати лет назад, и тогда эта профессия была достаточно популярна. Учитывая, что я с детства хорошо рисовала, мне хотелось развивать эти навыки, и поэтому я решила попробовать себя в роли графика-дизайнера, пошла профессионально учиться. С выбором, как оказалось, не ошиблась.

– Современные художники и, наверное, дизайнеры не исключение, часто работают с заказчиками. Они, как правило, не специалисты. Нужно ли всегда ориентироваться на то, что говорят заказчики, даже если, с вашей точки зрения, они хотят испортить финальный продукт?

– В идеале нужно выстраивать работу таким образом, чтобы заказчик начал тебе доверять настолько, чтобы уже не вносил колоссальные правки. Это и есть роль психолога в дизайне. Но изначально, конечно, ты ведёшь свой проект, исходя из пожеланий заказчика, его техзадания, но ты стараешься сделать так, исходя из своего профессионализма, чтобы было и красиво, и продаваемо. Поэтому, конечно, клиент прав, но не всегда.

– А есть какие-то незыблемые правила в графическом дизайне? Как быть не должно, и при каком раскладе?

–  Основное из правил – это не противоречить моральным и эстетическим принципам, то есть не оскорблять ничьих чувств. Остальное может быть вариативно, и для каждого человека дизайн может быть абсолютно индивидуален.

– А какие у вас любимые направления в дизайне? С чем интереснее всего работать? Какие сферы кажутся наиболее перспективными?

– Насчёт перспективного, сейчас, конечно же, в тренде нейросети, нейросетевые картинки. На самом деле, сейчас уже люди подустали от этих шести пальцев на картинках и прочего, поэтому сейчас очень круто развивается и ручная графика, которая внедряется в дизайн и шрифтовые композиции. Это придаёт богатство и красоту проекту. Нейросеть нейросетью, она в тренде, но, как я считаю, но развитие – за человечеством и человеческими руками.

– Майя, где ты черпаешь вдохновение?

– Мне кажется, я черпаю вдохновение вообще во всем в семье: в окружении, в смене времён года. Листья были зелёные – стали жёлтые. Это красиво. Плюс Интернет, книги, литература – все это никто не отменяет.

– Где та грань между творчеством и ремеслом? Тем, что делается для себя, и тем, что делается за деньги.

– Мне кажется, это все переплетается. И, на самом деле, очень круто когда то, что приносит деньги, тебе в удовольствие. Вот почему люди идут учиться дизайну и другим творческим профессиям – изначально для них это удовольствие, и они пытаются это удовольствие монетизировать. А когда ты монетизируешь своё удовольствие, оно никогда не становится работой: оно становится хобби, которое приносит тебе доход. Поэтому мне кажется, что между творчеством и ремеслом нет колоссальных различий.

– Спасибо  за интересную беседу. Хочется поздравить всех, кто к этой индустрии принадлежит, с профессиональным праздником, пожелать успехов и нескончаемого вдохновения.

 

Вести Тула Вести Тула

21:06
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025