«Теперь держитесь»: тульский психолог о том, как помочь первокласснику адаптироваться к школе

«Теперь держитесь»: тульский психолог о том, как помочь первокласснику адаптироваться к школе

Уроки, перемены, продлёнка. Уже месяц, как у первоклашек, началась новая жизнь. И как помочь ребёнку к ней адаптироваться – об этом поговорим с психологом Дарьей Васиной.

– Дарья, что самое сложное в адаптации первоклашки?

– Самое сложное – это, наверное, не тревожиться родителям. И рассказать ребёнку, помочь ему влиться в новую жизнь. Помочь в первую очередь не только ребёнку, но и самим себе. Потому что жизнь меняется не только у этого маленького человека, но и у всей семьи кардинально. И нагрузки, которые в это время испытывает ребёнок, невозможно огромные.

– Что происходит, если родитель чересчур тревожен? И как понять, что я перебираю с тревожностью?

– Самый главный показатель этого – мысли, которые много раз гоняются по кругу. Если одна или несколько из ваших мыслей раз за разом возвращаются к вам, при этом подключаются какие-то физиологические ощущения. Все чувствуют тревогу по-разному: может быть некое волнение в области живота, будто бы мы напрягаемся. Кто-то чувствует это в области грудной клетки. Так вот, если это происходит с вами, мы тревожимся. Как понять, передастся ли это ребёнку? Очень просто. Как бы то ни было, это передастся ребёнку. Поэтому в первую очередь мы, родители, работаем сами с собой, говоря себе: «Да, это новый этап. Это случалось в жизнях многих людей, это случилось в нашей жизни. Плохо ли это? Нет, это прекрасно». Всё будет так, как мы к этому отнесёмся. В этом году моя дочь пошла в первый класс, и от огромного количества людей я услышала: «Теперь держитесь», «Сочувствую» и прочее. Все это время я думала о том, почему так. Ведь всё зависит от нашего отношения к ситуации. Не говори о том, что это плохо, но и о том, что это легко, прекрасно, чудесно – и тебя ждёт интересная жизнь.

– Не создаём ложных ожиданий?

– Не создаём. Мы говорим: «Малыш, в твоей жизни начинается новый этап. Он не будет простым. Ты идёшь туда не веселиться, развлекаться и «Эге-гей». Ты идёшь туда трудиться. Где-то будет сложновато, где-то будет скучновато. Надо будет научиться потерпеть. Это чуть-чуть другая история, другая жизнь. Вместе с тем там будет интересно, со временем там появятся друзья, будут интересные события. Но они не будут рутиной, они будут наградой. Мы все это проходили. Это не плохо и не хорошо. Это просто новый этап нашей жизни. Ты обязательно справишься, и я рядом, чтобы помочь тебе справиться с этим».

– Сколько должна занимать адаптация?

– Я бы говорила о том, что адаптация – это очень индивидуальный процесс. У кого-то ребёнок может очень быстро адаптироваться к новому процессу, а кому-то может понадобиться весь первый класс. Это очень индивидуально, и мы наблюдаем за собственным ребёнком. Совершенно точно мы можем помочь ребёнку адаптироваться, соблюдая несколько простых правил. Первое – это, как бы пресловуто это ни звучало, соблюдение режима.

– Как понять, что адаптация проходит успешно или неуспешно?

– Чтобы понять, что адаптация проходит успешно, мы должны отследить несколько моментов. Первый: наш ребёнок не плачет и не противится, когда идёт в школу. Второй: мы забираем его пусть в уставшем, но в неплохом настроении, когда он приходит из школы. И в целом он не тревожен.

 

Вести Тула Вести Тула

06:06
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025