Туризм в глубинке: как Одоев с филимоновской игрушкой и советским детством покоряет сердца путешественников

Туризм в глубинке: как Одоев с филимоновской игрушкой и советским детством покоряет сердца путешественников

В Одоев за кружевом, филимоновской игрушкой и тёплыми воспоминаниями из детства. Почему небольшой уездный городок, порой, привлекательнее для путешественников? О развитии внутреннего туризма наш следующий репортаж.

«Хотите верьте, хотите нет, но дело было так». Вот так сказочно начинается экскурсия в музее филимоновской игрушки. Промыслу около семисот лет. По легенде, старец Филимон начал лепить из неприметной серой глины игрушки для местной детворы. И, к удивлению, обнаружил, что глина-то не простая и при обжиге превращается в белоснежные статуэтки. Тогда в ход пошли куриные перья вместо кистей и натуральные краски.

Павел Гаврилов, экскурсовод:

«Жёлтый цвет – это символ солнца. Мы – северная страна, нам не хватает тепла, не хватает солнца. Это то, что нужно крестьянину для урожая. Так как эти предметы были ритуальными, то это была просьба к небу: дай нам солнца. Красный цвет – это цвет самой жизни, цвет крови. Зелёный – цвет самой жизни».

Жёлтую получали из чистотела, замешенного на желтке, красную – из свёклы или перетёртого кирпича, зелёную – из крапивы. Современные мастера орудуют уже гуашью. Примерить на себя эту роль могут все желающие. Кульминация экскурсии – филимоновский мастер-класс.

«Мне очень нравятся такие музеи, когда можно поучаствовать в мастер-классах. И с удовольствием не только детям, но и взрослым буду рекомендовать экскурсии в этот музей».

«Очень душевно, очень уютно и такая домашняя обстановка, как когда-то в мастерских пахнет краской, глиняной игрушкой и вокруг русские традиции. Сюда хочется вернуться».

«Прекрасный музей. Я здесь не первый раз, детей сюда привозила и всем рекомендую приехать в хмурую погоду. Надо это продолжать и показывать и детям, и взрослым, что у нас такой промысел прекрасный».

Наша следующая остановка — это музей советской игрушки. Он тепло отзывается в сердце каждого посетителя. Даже того, кто советский период не застал. Давайте вспомним вот этих бабочек, мне кажется, были у всех. А в этот конструктор совершенно точно играли мои родители, я носила его на труды и прямо сейчас ищу точно такой же для своей дочери. Потому что ничто так не развивает мелкую моторику, как это советское изобретение.

Мы будто не в музее, а на чердаке у бабушки. Эти пенопластовые Дедушки Морозы стояли под каждой ёлкой. На полках послушно сидят польские и чехословацкие куклы – мечта каждой советской девчонки. Ну и конечно, куда без диафильмов на простынке?

Музей советской игрушки – это сокровищница, которую по крупицам собирали всей губернией. Началось всё с небольшой коллекции кукол. А потом, «покопавшись» на своих чердаках и в кладовках, местные жители начали приносить дорогие сердцу экспонаты.

Галина Свистунова, экскурсовод:

«Я вела экскурсию, и вдруг открывается дверь и заходит очень пожилая старенькая бабушка. Плохо слышит, плохо видит и из пакета достает вот этого медвежонка. И рассказывает, что во время войны ей было 2,5 года, она очень боялась. И с этой игрушкой она засыпала, просыпалась, носила на руках, и она считала, что только этот мишка помог ей перенести тяготы войны».

А в этом музее еще немного пахнет свежей штукатуркой. Он распахнул свои двери меньше месяца назад. Музей «Кружевная сказка» появился на месте бывшего музея филимоновской игрушки. Начался с крохотной выставки кружевного невесомого промысла. И за 5 лет частный коллекционер Сергей Кузнецов обзавелся уникальной коллекцией. Здесь и небольшие ажурные салфеточки, и громадные кружевные скатерти, более 20-ти палантинов. И, конечно, те самые коклюшки – незамысловатый инструмент, который в умелых руках мастериц превращает обычные нити в произведение искусства.

Сергей Кузнецов, директор частных музеев в Одоеве и Туле:

«Мало кто знает, но в конце 19 века Одоев точно также, как и Белёв был центром кружевоплетения. Здесь было зафиксировано на 1880 год 500 мастериц. На тот момент в городе было всего 2455 женщин. То есть каждая 5 женщина занималась кружевоплетением».

В составе экскурсионной группы, которая прибыла сюда, в Одоев, – региональные туроператоры. Увидев всю красоту и потенциал уездного города, они понесут славу о нём в массы путешественников. Подобные туры – хорошая практика, которую реализует профильное министерство и агентство развития туризма Тульской области.

Елена Мартынова, заместитель министра культуры и туризма Тульской области:

«С каждым годом растёт интерес туристов к локальной идентичности территорий. Хочется не просто оказаться в комфортном месте, но и узнать о его особенностях, культуре, познакомиться с людьми. Открытие новых точек притяжения нашим туристам дает такую возможность. Особенно она ценна для малых городов».

Сегодня на карте Тульской области свыше 120-ти музеев. Их посещают как туристы из других регионов, так и местные. По инициативе губернатора Дмитрия Миляева регулярно организовывают поездки для вернувшихся домой с СВО бойцов и их семей. Всего с начала года по сентябрь Тульскую область посетили полтора миллиона человек. Стабильно высокий уровень бронирования отмечают на майские и ноябрьские праздники, а также в летний период. Впереди новогодние каникулы. Гостеприимная губерния с ароматом пряников уже готовится к горячему, как чай из самовара, приёму.

 

Вести Тула Вести Тула

22:05
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025