Творчество на самом деле приносит доход: как в Туле развиваются креативные индустрии

Творчество на самом деле приносит доход: как в Туле развиваются креативные индустрии

Кураторы проекта «Дом культуры» объединяют молодых художников со всей области, а власти региона планируют меры поддержки для развития творческого бизнеса.

Все, кто был в Московском музее современного искусства «Гараж», и это пространство в центре Тулы, наверное, оценили бы. Здесь под одной крышей – работы современных тульских художников и дизайнеров в самых разных жанрах, стилях и даже видах искусства.

«Последние полгода меня увлёк декор. Наверное, это моё, потому что мне нравится работать со светом, представлять это в голове и потом – воплощать», – делится художница Александра Львова.

Эти авторы ещё только ищут себя в искусстве, а их, авторов, ищут кураторы тульского проекта «Дом культуры». Эти ребята уже около двух лет объединяют художников и творческую молодёжь со всего региона, чтобы доказать: современное искусство есть не только в столицах.

«Мы находим отдельные пространства, находим художников. Показываем современное искусство. Мы сталкиваемся с тем, что у нас нет постоянного пространства для таких мероприятий. Мы постоянно перемещаемся по городу. Чем больше таких мест открывается – тем больше появляется молодой аудитории, которой становится интересно искусство, хотя раньше такого не наблюдалось. Плюс у нас на самом деле очень много художников, которых никто не замечает, потому что у нас нету площадок для их представления», – рассказывает Владислав Титаев, куратор проекта самоорганизации «Дом культуры».

Это наглядно о том, что такое креативные индустрии. Но к ним относится далеко не только искусство. Дизайн, IT-сфера, архитектура, мода – список велик, а объединяет их одно: творческий, интеллектуальный продукт в них начинает приносить деньги его авторам.

О развитии креативных индустрий на минувшей неделе в Москве на профильной сессии говорил глава региона Дмитрий Миляев. Поддержке таких проектов сейчас уделяют огромное внимание по всей стране, в том числе и в Тульской области.

«Творчество перестаёт быть просто самовыражением и на самом деле приносит доход. Это отрасли экономики, и меряются они налоговыми поступлениями. Наша финальная задача в масштабах всей страны – чтобы налоговые поступления от креативных индустрий увеличивались, и их доля валового внутреннего продукта страны к 30-му году составила 6%», – комментирует Елена Мартынова, заместитель министра культуры и туризма Тульской области.

По разным оценкам, в креативных отраслях региона может быть занято около 20 тысяч человек, которые уже готовы сделать своё творчество бизнесом. В Тульской области сейчас проводят анализ этого рынка и думают, какие меры поддержки нужны этим людям. О конкретных инструментах говорить можно будет в следующем году, а уже в этом – обращаться в агентство развития туризма Тульской области.

 

Вести Тула Вести Тула

23:07
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025