Ученики, педагоги, краеведы собрались в Туле на форуме школьных музеев
Под одной крышей атриума тульского кремля объединились люди, связанные одной целью – сохранить для будущих поколений память о подвигах нашего народа и героях Отечества. Участники форума подготовили презентации о своих проектах, в основе которого лежит развитие школьных музеев.
Мы представляем музей 2 лицея музея Доблести и славы “Тула за правду”. Очень много подлинных экспонатов, которых я думаю, нигде здесь нет. Будущие поколения будут чтить свою историю и знать, чем занимались их деды.
Приехал из Пензы. Мы представляем наш проект “Юные патриоты России”. Это больше 30 школьных музеев со всей России.
Из Курска приехали представители нескольких школ. Наш музей очень большой, он несёт историю нашего города.
В современном мире школьный музей — это машина времени. Она хранит не просто пыльные артефакты, а живые эмоции: пожелтевшие письма с фронта, боевые награды, личные архивы. И уникальность каждого такого места почти всегда заслуга самих ребят. С напутственным словом к самым юным участников обратился глава региона.
Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области:
Знание своей истории позволяет людям быть патриотами своей страны, любить свою страну, и это всегда является залогом силы и мощи государства, поэтому не сворачивайте с пути, двигайтесь дальше.
На открытие школьных музеев в Тулу приехали почётные гости. В их числе генеральный директор «Музея Победы» Александр Школьник.
Александр Школьник, генеральный директор «Музея Победы»:
Благодарю город-герой Тулу, гостеприимных туляков и, конечно, лично губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева за предоставленную возможность провести здесь в год восьмидесятилетия победы, год защитника Отечества, открытый форум школьных музеев – это тот самый случай, когда место проведения имеет большое значение.
В тульском регионе сегодня насчитывают 207 музеев. Из них 36 имеют звание «Отличительный музей», а 112 являются партнерами музея победы. И это как – то по – особенному радует тех, кто защищал свою страну с помощью теперь уже музейных экспонатов. Ветеран Великой Отечественной войны туляк Василий Мирошниченко назвал школьников своими внуками и поблагодарил за их общее дело. Участники в свою очередь смогли пообщаться со старшим и опытным поколением в формате «100 вопросов взрослому».
Первый, насыщенный эмоциями день форума подошел к концу. Но на этом история не заканчивается. Участников ждет погружение в богатейшую историю Тулы: экскурсии по знаменитым музеям города-героя.