Учитель физики рассказал, как найти подход к современному ученику и сделать уроки интереснее
Как заставить современных детей отложить гаджеты и полюбить книги? Об этом нам прямо сейчас расскажет руководитель региональной физико-математической школы имени Шипунова, учитель физики лицея №2 Виктор Овсяников. Но для начала позвольте поздравить вас с этим праздником, с Днем учителя, с наступающим. И сразу вопрос: как долго вы в профессии? Считаете ли, что это призвание?
– Ну, наверное, да, потому что я в профессии 21 год, я, будучи студентом, пошёл работать во второй лицей, и, закончив университет, аспирантуру, я все равно остался во втором лицее, где работаю по сей день и веду физику, и очень счастлив своему выбору.
– Кстати о физике. Это один из самых сложных предметов, и, на мой взгляд, сложнее всего заставить детей полюбить закон Ома, диффузию… Объяснить все это, увлечь. В чем секрет?
– Вы правы, что физика – это один из самых сложных предметов. Но его сложность и есть его красота. Поэтому объяснять детям, как устроен этот мир, как устроены они и все вокруг – это очень интересно. И дети увлекаются этим процессом, и поэтому изучение физики становится достаточно простым.
– Я гуманитарий, до сих пор помню своего учителя физики Иванову Елену Павловну. Сейчас будет шок-контент: я не знаю, зачем я это помню всю жизнь, но помню: «Рассчитает инженер в цехе или дома силу тока, например, если U делить на R по закону Ома». У вас есть какие-нибудь лайфхаки подобные?
– Когда мы изучаем астрономию, то запоминаем классификацию звёзд с помощью стихотворений. Например, «Один бритый англичанин финики жевал как морковь». В таких стихах запоминаются формулы и аналогии. Конечно, есть.
– Для каждого поколения учеников,наверное, какие-то свои приёмы. Потому что сейчас учителя сталкиваются с засильем гаджетов, с тем, что сложно удержать внимание, вероятно, с чем ещё.
– Ну, действительно, такое резкое проникновение информационных технологий в жизнь детей и в образовательный процесс заставляет учителя меняться. И сейчас педагоги активно используют все эти информационные технологии у себя на уроке. И, например, физикам это дало возможность более наглядно показывать, как происходят процессы, показывать некие эксперименты. И тем самым давать детям проекты, которые тоже могут снимать и делать мультимедиа и короткометражные фильмы по проекту и исследованию. Поэтому это один из инструментов, который появился в руках педагога.
– Виктор Викторович, а что скажете в целом о поколении? Оно действительно стало менее усидчивым?
– Этот вопрос всегда возникает в педагогике у учителей: “Дети стали хуже или лучше?” Дети стали другие. Они стали немного другими. Они не стали лучше, они не стали хуже. Они стали немного другими, что заставляет педагога немного трансформироваться и менять форму урока, изменять подходы к обучению детей. Да, действительно, дети стали визуалами. Им нужен эффект быстрый, своеобразная смена кадра. И поэтому современный учитель, он в такой же парадигмой строит свой урок. Нужно некоторые изменения в свою деятельность вносить.
– Должен ли педагог быть другом для учеников? Где проходит та грань, которая должна обозначать дистанцию?
– Я, наверное, отношусь к тем учителям, которые говорят, что другом не нужно быть. Дистанция всегда должна быть. Чувство дистанции должно быть как у учителя, так и у ребёнка. И нельзя допускать панибратство. С одной стороны, вы сразу завоёвываете любовь детей, вы хороший учитель, любимый, но последствия этого очень плохие. Действительно, дети должны чувствовать дружеское плечо, но и чувствовать дистанцию и понимать грань между учителем и учеником. И её нужно держать. И всегда эта грань формируется на первых уроках. Закладываются основы общения между учителем и ребёнком. И если это сделано, выстроено это, то дальше отличные отношения получаются.
– Возвращаясь к празднику, какой необычный подарок вам делали ученики?
– Вспоминается один подарок, который я храню до сих пор. Это открытка, которую сделали дети. Заморочились, заказали в типографии, полностью напечатали. Она интересно оформлена, даже атрибуты, напечатанные на обратной стороне, придуманы с юмором. И она настолько запала в душу, что я её храню до сих пор. И иногда, перебирая какие-то документы, встречаю эту открытку и вспоминаю тот прекрасный класс.
– Спасибо вам за вашу работу, за ваш труд! С наступающим праздником!