Угон в германское рабство жителей Краматорска в годы ВОВ

Угон в германское рабство жителей Краматорска в годы ВОВ

Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) была образована указом президиума Верховного совета страны от 2 ноября 1942 года. В соответствии с положением от 16 марта 1943 года в ряде республик и областей СССР были созданы местные комиссии по расследованию преступлений фашистов. В сегодняшнем материале мы познакомим вас актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Краматорске о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны.

Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.

Угон населения в немецкую неволю

С момента вступления немцев в Краматорск большинство трудоспособного населения и особенно девушки, молодые женщины и юноши были отправлены в Германию, в порядке мобилизации, в количестве 10.000 человек.

На первых порах немецкая власть пыталась изобразить угон в рабство как добровольную поездку в Германию. В специальных объявлениях в местной газете распространялась ложь о выгодах, какие сулит поездка на чужбину. Когда эта затея провалилась, немецкие власти распорядились насильственно угонять людей в Германию.

Так называемая «Биржа труда», которая в народе получила название «дома ужаса», по указанию начальника биржи немецкого офицера Полюкке, стала рассылать повестки с угрозой в случае неявки применять репрессии вплоть до расстрела. Но и это средство оказалось недостаточным. Людей стали хватать на улице на заре. Каждому схваченному выдавался пропуск, в котором помимо других пунктов указывалось, что:

«Он- (она) задержан местной фельд-жандармерией и должен (должна) немедленно явиться в управление рабочими кадрами города для посылка на работу».

Разными способами доходили из Германии вести о каторжной жизни русских девушек и юношей.

Молодежь всячески старалась избегнуть поездки в Германию. Многие девушки и юноши обливались холодной водой, ложились в холодных подвалах на пол, травили руки или ноги разъедающей каустической содой с целью вызвать заболевание. Все делалось для того, чтобы не попасть в Германию.

Гражданка Нехотящая Галина Романовна, 20 лет, рассказала: «Чтобы не поехать в Германию, я решила взять каустик, нанести на ноги с целью вызова заболевания. Я так и поступила. Через некоторое время у меня появилась рана. Вызвали меня на биржу труда, осмотрели и дали отсрочку на месяц. После этого я уже на биржу не являлась; скрывалась и тем спаслась от поездки в Германию. Тоже самое сделали мои подруги и знакомые».

Холод, голод и нищета среди населения

Плохая участь постигла и тех, кто остался в городе. Холод и нищета явились уделом жителей Краматорска.

Рабочие и интеллигенция за непосильный труд на немецких предприятиях города получали от 2150 до 300 граммов суррогатного хлеба, 200 граммов постного масла в месяц. Жители питались мясом павших лошадей, макухой, которую, кстати, нелегко было достать. На заработную плату приобрести ничего было нельзя. Месячный заработок рабочих равнялся 1 килограмму хлеба. Нуждающиеся инвалиды никакой помощи не получали.

Отступая из Краматорска, оккупанты под угрозой расстрела, силой оружия выгнали все оставшееся население за пределы города, не разрешая брать с собой самое необходимое.

В городе до прихода немцев насчитывалось не менее 130.000 жителей. В результате виселиц и расстрелов, голода и холода за время немецкой оккупации осталось не более 50.000 человек.

(ОГИЗ государственное издательство политической литературы 1945 г. Сборника документов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории, выпуск 2)  

 Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены 

 

РАПСИ РАПСИ

07:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025