В 2024 году в органы жилнадзора поступило более 1,4 млн обращений граждан
Ежегодно растёт нагрузка на жилинспекторов по обращениям граждан. За прошлый год в органы жилнадзора поступило 1,402 млн обращений. Это на 33% больше, чем в 2023 году, сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ.
Он отметил, что в целом инспекторами проводится большая работа. Только за 2024 год инспекциями выдано 185 тыс. предостережений, проведено 50 619 проверок, в ходе которых выявлено 224 тыс. нарушений и выдано 23 тыс. предписаний.
Кроме того, инспекторами возбуждено 26 тыс. дел об административных нарушениях и наложены штрафные санкции на сумму 1, 830 млрд рублей
Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФВместе с тем, увеличивается необходимость в выделении сотрудников госжилнадзора для участия в прокурорских проверках по запросам органов прокуратуры.
Министр рассказал, что в ряде регионов в целях оптимизации работы государственных органов происходит объединение двух ведомств с различными полномочиями, которое сопровождается сокращением общей штатной численности. При этом «с учётом объёма полномочий» жилинспекторы должны обладать «специфическими техническими знаниями в различных сферах отрасли».
В целях подготовки профессиональных кадров для инспекции в прошлом году в Московском государственном строительном университете (МГСУ) запущена программа подготовки и переподготовки специалистов по профилю «Государственный надзор и муниципальный контроль в жилищно-коммунальном комплексе».
Ранее замглавы правительства Ярославской области Татьяна Потёмкина выступила с предложением разрешить местным органам власти обращаться с жалобами на действия управляющих компаний и предприятий ЖКХ в региональные органы жилищного надзора.
Наше издание сообщало, что в 2024 году бизнес подал порядка 5 тыс. жалоб на действия контрольно-надзорных органов в досудебном порядке. Благодаря сервису «Жалоба на решение контрольных органов» на «Госуслугах» сделать это можно через личный кабинет, обращение рассматривает вышестоящая профильная инстанция.