В Бурятии дали советы по питанию перед экзаменами
Также необходимо соблюдать питьевой режим
В управлении Роспотребнадзора по Бурятии дали рекомендации по питанию во время подготовки к экзаменам. Специалисты отмечают, что для стимуляции хорошей работы головного мозга, предупреждения раздражительности, слабости, упадка сил пища должна быть разнообразной, сбалансированной и питательной.
Питание должно быть регулярным: основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин) и перекусы. Порции должны только утолять голод, а не перенасыщать.
В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров. Оптимальным является рацион средней калорийности с достаточным содержанием свежих растительных продуктов – овощей и фруктов. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться днём и спать ночью, а также снижают уровень тревоги.
В период сдачи экзаменов очень важно соблюдать питьевой режим.
Вода – необходимая составная часть рациона. В головном мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Недостаток воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли.
Есть некоторые продукты, которым желательно отдать предпочтение в период наибольшего умственного напряжения, например, рыба.
- Многие исследования связывают потребление рыбы с улучшением умственной деятельности, памяти и замедлением наступления утомления, что связано с концентрацией важных питательных веществ, включая омега-3 жиры, в рыбе, - отметили в управлении.
Необходимо уделить внимание красным, зелёным и оранжевым овощам.
Разноцветные овощи, например, перец, морковь и брокколи, содержат множество полезных растительных соединений, в том числе каротиноиды, которые, как было доказано, улучшают умственную активность.
Ягоды (черника, клубника и ежевика) особенно богаты антоцианами — соединениями из группы флавоноидов. Антоцианы увеличивают приток крови к мозгу, защищая от воспаления и улучшая определённые сигнальные пути, которые связаны с обучением и памятью. Проще говоря, потребление ягод положительно влияет на работу мозга.
Как и ягоды, цитрусовые (апельсины и грейпфруты) богаты флавоноидами, в том числе гесперидином, кверцетином и рутином.
Эти соединения могут способствовать обучению и памяти, а также защищать нервные клетки от повреждений.
Также стоит включить в рацион тёмный шоколад и продукты, содержащие какао.
- Какао имеет самое высокое содержание флавоноидов среди других продуктов питания. Употребление какао может помочь уменьшить умственное напряжение, улучшить память и время реакции при выполнении умственных задач, - отметили в Роспотребнадзоре.
Орехи — концентрированный источник полезных жиров, белков, клетчатки и хороший источник энергии. Орехи удобно носить с собой, а для перекуса достаточно небольшого количества.
Яйца - источник разнообразия питательных веществ, которые нужны для работы мозга, включая витамин B12, холин и селен.
Селен участвует в координации, памяти и двигательной активности, холин нужен для развития мозга и выработки ацетилхолина, необходимого для хранения памяти и работы мышц.
Низкий уровень витамина В12 ухудшает работу мозга.
Более того, яйца содержат лютеин, каротиноидный пигмент, который связан с улучшением зрительной и умственной функции.
- Утром перед экзаменом необходимо принять пищу с высоким содержанием легкоусвояемого белка и клетчатки - яйца, фасоль, овсянку (геркулес) с мёдом или мюсли. Если эмоциональное состояние не позволяет съесть полноценный завтрак, то можно съесть бананы, орехи, изюм, курагу, ананас, фруктовый или молочный коктейль, - советуют в Роспотребнадзоре.
Непосредственно перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды. Лучше всего подходит негазированная натуральная минеральная вода, поскольку она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зелёный чай.
Правильное питание в период подготовки к экзаменам обеспечивает как сохранение здоровья учащихся, так и успешное проведение экзаменов.