В Якутии стартовал междисциплинарный проект по изучению языков и культур народов Севера и Арктики
В Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова дан официальный старт масштабному научному проекту «Языки и культура народов Севера и Арктики Российской Федерации: Комплексные социокультурные исследования на основе анализа больших данных». Инициатива, объединившая 28 исследователей, включая молодых ученых, реализуется на базе Международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики».
Проект стал одним из победителей конкурса Российского научного фонда (РНФ) на получение гранта для лабораторий мирового уровня. Объем финансирования составит 128 миллионов рублей на четыре года. Из 109 заявок поддержано лишь 26, и лишь два из них – в гуманитарной сфере, включая проект СВФУ.
Ключевой особенностью проекта является его междисциплинарность. Помимо лингвистов и филологов, в исследованиях впервые задействованы генетики, этнографы, специалисты в области искусственного интеллекта (ИИ), больших данных и машинного обучения.
«Проект масштабный, он подразумевает коллаборацию специалистов из разных научных направлений. Ключевая особенность нашего проекта заключается в том, что мы демонстрируем сотрудничество ведущих мировых ученых и молодых исследователей», – отметила ведущий научный сотрудник лаборатории Нинель Малышева.

Работа позволит детально описать историю формирования генофонда народов не только Якутии, но и Сибири и Арктики в целом, объединив лингвистические, археологические и генетические данные.
Одним из важнейших направлений станет применение технологий искусственного интеллекта для обработки обширного массива собранных данных. Старший научный сотрудник Лаборатории «Вычислительные технологии и искусственный интеллект» Уйгулаана Калачикова выделила три основные задачи: автоматическое распознавание и обработка устной речи, создание языковых корпусов и прогнозирование развития языков.

«Раньше такие записи приходилось обрабатывать специалисту: один час аудио обычно занимал несколько дней работы эксперта. Мы же предлагаем с помощью искусственного интеллекта автоматически преобразовывать звук в текстовые данные, что значительно облегчит работу специалистов, экономя их время и ресурсы», – пояснила Уйгулаана Калачикова.
Социолингвистическую часть исследования курирует профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Вахтин. Он высоко оценил научный потенциал Якутии и мотивацию местных исследователей: «Мы обсуждали нашу будущую работу и пришли к такому выводу, что вы, которые здесь живёте, ходите по лингвистическому золоту. Может быть, сами того не замечаете. <…> Я очень рад возможности работать в этом коллективе. Для меня это честь, это прекрасный, профессиональный и заинтересованный, мотивированный коллектив будущих социолингвистов».

Руководитель проекта, профессор Чикагского университета Ленора Гренобль подчеркнула, что работа ведется для людей и в тесном сотрудничестве с местными сообществами. Она отметила уникальность языковой ситуации в регионе, где распространены многоязычные практики, что представляет огромный интерес для науки.
«Мы стараемся понять взаимодействие языков и культурных кодов, как это влияет на жизнь людей здесь. Во время работы по мегагранту мы собрали обширные материалы. У нас уже есть большой объем данных, то есть многочисленные записи. Сейчас нам предстоит их все обработать и задать интересные научные вопросы. И к тому же, мы всегда думаем о том, что нужно именно вам. Я хочу, чтобы вы знали, что мы занимаемся наукой не только ради себя, но и для вас», – сказала профессор.



Проект продолжает исследования, начатые в 2021 году в рамках мегагранта правительства РФ, благодаря которому и была создана лаборатория «Лингвистическая экология Арктики» под руководством профессора Леноры Гренобль.