В Красноярске прошел Всероссийский культурный форум коренных малочисленных народов России
Первый Всероссийский культурный форум коренных малочисленных народов прошел в Красноярске. Мероприятие реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в четырех городах и собирает на своих площадках представителей власти, специалистов в области культуры и искусства, деятелей культуры, коллективы народного творчества коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также представителей их общественных организаций.
Цель форума – сохранение, развитие и популяризация самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации, сохранение единого культурного пространства, укрепление творческих контактов и взаимопонимания, воспитание культуры межнационального общения, взаимообогащение культур малых народов России, пробуждение интереса российских граждан к их культуре и искусству.
Форум стартовал 26 сентября в Анадыре (Чукотский автономный округ), затем перешел в Красноярск. В октябре мероприятие также примет Петрозаводск, в ноябре – Тюмень.
В Красноярске форум открыла статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.
«Такой масштабный форум мы проводим впервые, он проходит в 4 федеральных округах. В Красноярске мы собрали шесть регионов Сибирского федерального округа: республики Алтай, Тыва, Хакасия, Кемеровская и Томская области и, конечно, Красноярский край.
Сегодня в рамках форума мы уже открыли выставку, которая посвящена культуре и традициям коренных малочисленных народов. Это очень важно, потому что через сохранение традиций мы сохраняем и наши семейные ценности. Далее проведем конференцию, которая посвящена традициям коренных малочисленных народов и тем наработкам, которые есть сегодня в Сибирском федеральном округе, также обсудим вопросы формирования федерального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации. Мы формируем этот реестр с этого года. И уже 31 объект нематериального этнокультурного достояния внесен в реестр. Планируем до конца включить в него около 90 таких объектов.
Уверена, Форум будет интересен как специалистам, так и широкой общественности и привлечет еще больше внимания к традициям коренных малочисленных народов», – сказала замглавы ведомства.
Также, как отметила Жанна Алексеева, по итогам форума будет создан неигровой фильм о жизни и культуре коренных малочисленных народов. Работа над проектом уже ведется, он будет презентован на заключительном этапе форума – в Тюмени.
В первый день форума на практической конференции эксперты затронули актуальные вопросы популяризации культурного достояния коренных малочисленных народов и развитие государственной информационной системы «Федеральный реестр объектов нематериального культурного достояния Российской Федерации».
Как отметила в своем выступлении директор Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова Тамара Пуртова, все, что касается таких тонких вещей, как образцы традиций, должно проходить обязательную экспертизу.
«В нашем регионе проживают представители более 150 национальностей, поэтому культура и традиции региона очень самобытны и разнообразны. Мы многое делаем для того, чтобы сохранить уникальное культурное наследие нашего края, поддержать развитие народного творчества, в том числе культуры коренных малочисленных народов Севера», – отметила Анжелика Трофимова, заместитель министра культуры Красноярского края.
Во второй день на площадке форума прошли мастер-классы: резьба по кости, вышивка бисером национального эвенкийского оберега, валяние из натуральной шерсти с использованием традиционных этнических мотивов и орнаментов коренных народов Севера, вышивка подшейным волосом оленя и другие.
Завершился Форум большим праздничным концертом «Голос Земли моей» с участием творческих коллективов коренных малочисленных народов Сибири. Перед зрителями выступили Алтынай Тюрункина, Владислав Вэнго, эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осиктакан», таймырский народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро», образцовый самодеятельный танцевальный коллектив «Кунучек» из Кемеровской области, самодеятельный вокальный ансамбль «Алан-Тос» из Республики Тыва, народный хореографический ансамбль «Варг Кара» из Томской области, дуэт «Хан Алтай» из Республики Алтай, детский образцовый ансамбль «Хотугу сулус» и ансамбль песни и танца народов Севера «Харп» из Красноярского края.