В Ярославле стартовал проект «Культурная среда»
Проект «Культурная среда» – новая инициатива, нацеленная на формирование в регионе культурного комьюнити, то есть сообщества объединенных общими интересами, ценностями и увлечениями людей, которые взаимодействуют и общаются друг с другом в Сети или офлайн, посещают культурные мероприятия и активно рассказывают о них в социальных сетях.
Как рассказала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова, культурной станет каждая последняя среда месяца. Участвовать в «Культурной среде» сможет любой желающий. Поначалу инициаторы проекта предполагали приглашать на встречи активных пользователей соцсетей, которые ставят лайки и оставляют комментарии под постами на ресурсах регионального министерства культуры. Однако позже концепция изменилась – на встречах будут рады видеть всех, кто готов предложить оригинальные идеи, проекты, интересные темы для обсуждения. Спикерами на таких мероприятиях станут журналисты, блогеры, деятели культуры, историки и краеведы.
Старт проекту «Культурная среда» дал Алексей Бакуменко. Он представил собравшимся свою игру, разработанную в соавторстве с Надеждой Турловой и Василием Бакуменко, – «Спасти Ярославль».
Игра основана на реальных событиях, что и делает ее уникальной. Все мы знаем о событиях 1612 года, когда Ярославль стал временной столицей России. Здесь на протяжении четырех месяцев находилось Второе народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, работало временное правительство
– «Совет всея Земли», чеканилась монета – «чешуйка», памятник которой мы и сегодня можем увидеть на территории Ярославского музея‑заповедника.
Но знаем ли мы, что в 1608 году Ярославль был сдан войскам Лжедмитрия II? Весной 1609 года его освободило ополчение северных и поморских городов. Одна из ключевых битв произошла под селом Егорьевским. Сражение, случившееся 416 лет назад, стало переломным моментом в борьбе за город. Именно этому событию и посвящена игра. Отсюда, кстати, и название – «Спасти Ярославль».
Почему подобное интересно и сегодня? Через свою игру Алексей Бакуменко предлагает не просто запомнить даты, а пережить историю, прочувствовать ее через детали, что особенно актуально это для школьников. Игра знакомит с вооружением и костюмами того времени, открывает забытые имена героев освобождения и обороны Ярославля и тем самым превращает изучение прошлого в увлекательное приключение.
Конечно, поиграть не отказались и участники «Культурной среды». Мне повезло – я оказалась на стороне вологодского ополчения и билась за освобождение Ярославля. Но вот Ярославлю на этот раз со мной не повезло – очень старалась, но мои стрельцы продули вчистую крылатым польским гусарам.
Исправить ситуацию нетрудно – найти эту настольную игру (и бесплатно поиграть) можно в любой библиотеке нашей области благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Что ждет нас на следующей встрече? Пока что инициаторы «Культурной среды» держат это в секрете. Единственное, что пообещала министр Ирина Ширшова, – будет очень интересно!