В Минпромторге рассказали о новых стандартах для русской кухни
Рестораторы, которые захотят называть свои заведения русской кухней, должны будут использовать утвержденные в Министерстве промышленности и торговли стандарты, задающие высокую планку национального гастрономического искусства. Для этого им нужно будет пройти сертификацию, получить документ, свидетельствующий, что предприятие общественного питания отвечает стандартам качества, и позволяющий повесить соответствующую вывеску. В то же время для остальных участников рынка, работающих в других сегментах, стандарты русской кухни не будут обязательными. Подробнее о грядущих изменениях в сфере общепита «Парламентской газете» рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов.
Ранее приказом министра промышленности и торговли была создана рабочая группа по вопросам популяризации русской кухни, в которую, помимо Минпромторга, вошли представители профессионального сообщества, а также историки, которым предстоит выработать стандарты для предприятий общественного питания.
«У рабочей группы есть несколько задач. Основная — собрать и обобщить исторические и современные знания о русской кухне, о тех блюдах, которые традиционно были русскими, и о тех ингредиентах, которые должны использоваться при их приготовлении, — пояснил Роман Чекушов. — Мы ставим задачу создать стандарт для предприятий общественного питания, которые могли бы им пользоваться и называть себя ресторанами русской кухни. Также рабочей группе предстоит выработать принципы популяризации и продвижения русской кухни. Речь идет о мероприятиях по продвижению как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Нам важно, чтобы предприятия общественного питания занимались экспортом и несли в массы за рубежом понятие русской кухни, а значит, и наших традиций».
Ведь русская кухня — это не только само меню и блюда, входящие в него, но и уровень сервиса и многое другое, уточнил замминистра. Что касается состава рабочей группы, то сейчас туда входят представители отрасли общественного питания и историки, которые давно занимаются изучением вопроса. Причем даже не с царских, а с великокняжеских времен. Планируется, что рабочая группа со временем может расширяться. В Минпромторге готовы привлечь к этой работе всех заинтересованных.
Кравцов: Новую систему оплаты труда учителей апробируют с 1 сентября
При этом жестких сроков по выработке решений не ставится, так как есть стремление выполнить задачу максимально качественно. «Но мы ориентировали коллег на то, чтобы к концу года появился какой-то определенный формат документа. Надеемся, что к этому сроку об этом можно будет сказать утвердительно», — отметил Чекушов.
При этом важно понимать, подчеркнул он, что предложенные рабочей группой требования в части ингредиентов, рецептуры производства блюд обязательными для российского общепита не станут.
«Это добровольный стандарт, можно сказать, такой формат маркетинга. То есть, если наш ресторатор захочет использовать бренд русской кухни, то он может пройти сертификацию, получить документ о том, что его предприятие общественного питания соответствует данному стандарту, и повесить вывеску, что это именно ресторан русской кухни. Если он не желает или работает в другом секторе общественного питания, его никто не заставляет применять стандарты», — отметил Чекушов.
Еще один важный момент: в Минпромторге не ставят задачи унифицировать рецептуру блюд. То есть, особенности, которые использует ресторатор, привлекая потребителя своим кулинарным искусством или секретом приготовления того или иного блюда, у каждого ресторана останутся свои. «Мы ни в коем случае не регулируем рецептуру, и такой задачи не ставим перед собой», — заверил заместитель министра.
Результат деятельности рабочей группы должен иметь мультипликативный эффект. Помимо популяризации и продвижения русской кухни, будет выработан системный подход по обелению рынка и повышению качества. «Потому что мы не просто хотим популяризировать русское, но сделать так, чтобы бренд «Сделано в России» был равен знаку качества. Задача, чтобы те, кто называет свои заведения рестораном или кафе русской кухни, соответствовали высоким, даже, может быть, повышенным требованиям к качеству и самих блюд, и обслуживания, которые есть в этом ресторане», — подытожил Чекушов.