В Минздраве объяснили, почему алкоголь опасен для пациентов с диабетом

В Минздраве объяснили, почему алкоголь опасен для пациентов с диабетом

Алкоголь при диабете — не просто вредная привычка, а фактор, который напрямую повышает риски для здоровья. Об этом рассказала научный сотрудник Института диабета НМИЦ эндокринологии Екатерина Артемова.

По словам специалиста, спиртное:

на 45% повышает риск развития диабета 2 типа, поскольку способствует набору веса и метаболическим нарушениям;

ускоряет появление осложнений, в том числе диабетической нейропатии;

мешает печени вырабатывать глюкозу, что может привести к опасному снижению сахара — гипогликемии.

При этом симптомы опьянения легко «маскируют» признаки падения глюкозы. Опасное состояние может случиться и ночью, и даже на следующий день после выпивки.

Специалисты подчеркивают: отказ от алкоголя — необходимый шаг для контроля диабета и профилактики осложнений. Важно сообщать врачу о любых привычках, связанных с употреблением спиртного, и регулярно следить за уровнем сахара.

Не менее важно бросить курить — это помогает обратить вспять некоторые предиабетические изменения.

Эксперты напоминают: алкоголь и диабет несовместимы, а полный отказ от спиртного — самый безопасный выбор.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

11:05
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025