В Минздраве объяснили, почему алкоголь опасен для пациентов с диабетом
Алкоголь при диабете — не просто вредная привычка, а фактор, который напрямую повышает риски для здоровья. Об этом рассказала научный сотрудник Института диабета НМИЦ эндокринологии Екатерина Артемова.
По словам специалиста, спиртное:
на 45% повышает риск развития диабета 2 типа, поскольку способствует набору веса и метаболическим нарушениям;
ускоряет появление осложнений, в том числе диабетической нейропатии;
мешает печени вырабатывать глюкозу, что может привести к опасному снижению сахара — гипогликемии.
При этом симптомы опьянения легко «маскируют» признаки падения глюкозы. Опасное состояние может случиться и ночью, и даже на следующий день после выпивки.
Специалисты подчеркивают: отказ от алкоголя — необходимый шаг для контроля диабета и профилактики осложнений. Важно сообщать врачу о любых привычках, связанных с употреблением спиртного, и регулярно следить за уровнем сахара.
Не менее важно бросить курить — это помогает обратить вспять некоторые предиабетические изменения.
Эксперты напоминают: алкоголь и диабет несовместимы, а полный отказ от спиртного — самый безопасный выбор.
