В Мордовском заповеднике прошёл гастрономический «Пятнистый фест»
В центральной усадьбе Мордовского заповедника состоялся ежегодный гастрономический «Пятнистый фест» - яркое событие, объединившее кулинарные традиции и любовь к природе.
«Пятнистый фест» - это гастрономический фестиваль, названный в честь символа заповедника, рыси, обладающей характерным пятнистым окрасом. Он проводится с 2020 года и уже стал доброй традицией, привлекающей жителей Мордовии и гостей из других регионов. Фестиваль собрал 2,500 гостей Мордовии и других регионов России. В центре программы - авторская кухня: известные шеф-повара из Москвы, Камчатки, Крыма и Мордовии приготовили тысячу сетов, включавших четыре блюда - от брускетты с печёными овощами и камчатского супа с морепродуктами до мяса «Кара-Даг» и шоколадно-орехового десерта с мороженым.
Особый колорит празднику придали гастрономические площадки заповедников и национальных парков. Гостей угощали ухой, пловом, чаем и сладостями из Воронежа, Жигулёвска, Самары и Карелии.
Помимо дегустаций, посетители смогли прогуляться по экологическими тропами, посетить музеи, принять участие в мастер-классах и конкурсах, а также насладиться концертной программой.
Традиционным украшением фестиваля стало «пятнистое дифиле», в котором гости предстали в костюмах с пятнистом окрасом - в стиле рыси, леопарда и других животных. По итогам конкурса было выбрано три победителя, а все участники получили памятные подарки от партнёров.
Также в этот день стартовала ежегодная акция «Подкорми зубра», в рамках которой гости передавали продукты для зимней подкормки животных.