В Музее искусства в Крапивне научат растапливать самовар
Музею русского современного искусства в Крапивне – 5 лет. Сегодня в экспозиции представлены полотна знаменитых русских художников, предметы быта и мебели XIV-XX веков. Проходят и временные выставки. Почему стоит приехать в Крапивну, узнаем у заведующей отделом Тульского музейного объединения, музея русского и современного искусства в Крапивне Светланы Вещуевой.
– Доброе утро, Светлана Евгеньевна. Такой замечательный праздник – пятилетие. Расскажите, с чем подошли к этой прекрасной дате?
– Музей открылся пять лет назад 16 сентября. Далее, через два года, на фестивале крапивы у нас открывается продолжение экспозиции – выставочный зал в доме купца Астафьева. Ещё через год у нас открывается гостиница: в этом же доме, на мезонине, в прекрасном помещении. И в это же время, когда проходит открытие гостиницы, презентация, у нас открывается новое интерактивное театрализованное представление – «Купеческое чаепитие по-крапивински». Это бренд нашего музея, где гости и посетители принимают непосредственное участие в чаепитии. Они узнают о жизни купцов XIV века: о быте, о производстве. Участвуют в викторинах, самовар растапливают. Оказывается, это уже немногие умеют делать!
– Да и немногие пьют чай с самовара. Это просто эксклюзив.
– Вот такое вот у нас как мероприятие, которое очень пользуется спросом. И мы вас приглашаем его посетить.
– Спасибо. Светлана Евгеньевна, с чего все начиналось? Что было в перспективе, что уже достигнуто, какие цели ещё стоят?
– Начиналось все с того, что открывался музей. Музейная площадка, экспозиция, представленная искусством XIV-XX веков. Как бы продолжением открывается выставочный зал спустя два года – это экспозиция, где представлено искусство конца XX и начала XXI веков. Когда гости приезжают в Крапивну, я советую посетить сразу два здания, два музея: вы заходите в XIV век, плавно переходите в современное искусство и уже знакомитесь с новыми, неизвестными художниками. Где вот этот выставочный зал, чем он интересен? Музей – это экспозиция, глее проходят временные выставки с промежутком 2-3 месяца. А выставочный зал – это масштабные выставки, потому что там залы очень большие, огромные. Это раньше было Дворянское Собрание, где проходили балы. Выставочный зал – это всегда новые выставки. На купеческое чаепитие приезжает много посетителей: начинается школьный сезон. Для них на каждую выставку готовятся викторины, мероприятия, игры, квесты. Привлекаем внимание разных возрастных категорий. Люди приезжают с интересом.
– Расскажите, какие экспонаты особенно любимы? Может быть, стоит отметить какие-то очень интересные?
– Мнения у разных людей разные. Кому-то интересна классика, то есть Шишкин, Саврасов, Левитан. Кто-то классику отвергает и приемлет современное искусство. Шишкин, конечно, интересен всем: у нас представлена уникальная работа раннего Шишкина. Саврасов – вариант картины «Грачи прилетели». Плюс интересные у нас фарфор XIV века, мебель. И выставки! У нас небольшое выставочное пространство в самом музее, не выставочный зал, но тем не менее у нас были выставка бульоток, выставка самоваров. Того, что производилось в Тульской губернии, чем пользовались купцы. Это предметы, которыми бедные люди не могли пользоваться. Это очень интересует людей. И, конечно же, их интересует, что за дом, кто здесь жил. Что делали эти люди, что производили. Пятилетие музея мы решили отметить в семейном кругу. В последнее время к нам часто стали приезжать потомки Прянчиковых. Их собралась уже большая династия. И в субботу мы пригласили Прянчиковых из Москвы, из Петербурга, из Тулы, из Ясной Поляны. Вы знаете: откликнулись.
– Вы так интересно рассказываете, но, когда говорим про музеи, всегда так и хочется сказать: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Спасибо вам большое за интересную беседу. Еще раз поздравляем с пятилетием.
– Спасибо. Ждем вас в гости.
