В Новомосковском филиале Тульского театра драмы ставят «Москва-Петушки»

В Новомосковском филиале Тульского театра драмы ставят «Москва-Петушки»

В Новомосковском филиале Тульского академического театра драмы кипит работа над новой постановкой «Москва-Петушки». Постмодернистская поэма в прозе, написанная Венедиктом Ерофеевым в 1969 году. За постановку взялся режиссер Виктор Стрельченко. Премьера намечена на 12 сентября.

История о кризисе среднего возраста пьяницы Венички, роль которого играет Дмитрий Чепушканов. Человек, который упал на самое дно, пытается подняться.

«Этот материал интересен. Интересно, что мы никогда не знаем в принципе, а в этом случае тем более, чем все закончится. Мы уже сегодня два раза поменяли пристройки», – рассказал актер Тульского академического театра драмы Дмитрий Чепушканов.

Если кто-то из сотрудников театра – художники, балетмейстеры, звукорежиссеры и другие – заглядывает посмотреть на репетицию, то разговаривают здесь шепотом, чтобы не мешать. Слышно только актеров и слова режиссера. В попытках нащупать роль параллельно обсуждают детализацию декораций и костюмов. Пока все находится на стадии реализации.

В книге Ерофеева нельзя посчитать точное количество героев. Многие из них существуют лишь в сознании Венички и не имеют четких очертаний. Однако в спектакле принимают участие 12 артистов.

По словам режиссера-постановщика Новомосковского филиала ТАТД Виктора Стрельченко, «у нас есть персонажи, придуманные самим Ерофеевым. Это автобиографичная поэма. Есть персонажи, которые мы сами придумали в спектакле. У нас есть главный герой. Есть любовница с ребенком, к которым он едет в Петушки. Есть персонажи, которые в его голове рождаются. Как правило, это библейские персонажи из головы Ерофеева, потому что он человек, который совмещает в себе и Библию, и какие-то советские лозунги, и советскую эпоху».

Одни из таких эфемерных героев – близнецы-ангелы, вечная борьба между добром и злом, что пересекаются между разумом и сердцем. 22-летняя Алина Бурковская играет в Новомосковском театре два года. В постановке она – темная сторона.

«Нам обозначили это как путешествие за смыслом жизни. Поэтому я надеюсь, что для меня это будет тоже своего рода путешествие, которое, возможно, как человека на что-то натолкнет, что-то, может быть, поменяет чуть-чуть, а может быть, и ничего, потому что бывает по-разному», – рассуждает актриса Новомосковского филиала ТАТД Алина Бурковская.

Артисты и режиссер только-только пытаются найти состояние будущего спектакля – начитывают текст, подбирают движения, интонацию и ту самую эмоцию, которую зрители увидят в сентябре.

 

Вести Тула Вести Тула

03:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025