В ответе за жизни детей: Дмитрий Иванов отмечает 10-летие на посту ректора Педиатрического медицинского университета
Доктор, который лучше всего знает, что стоит за спасительной и воодушевляющей фразой «подарить жизнь».
С первого взгляда даже не понять: то ли время руководит ректором, то ли ректор управляет временем. День самого главного человека в Педиатрическом университете буквально расписан по минутам.
Утро Дмитрия Иванова начинается с доклада начмедов — заместители главврача университетской клиники отчитываются о количестве госпитализированных за последние сутки и о сложных пациентах. Одно совещание тут же сменяет другое. Теперь заседание коллегии Министерства здравоохранения. По видеосвязи.
Впрочем, в череде официальных встреч ректор всегда находит время для студентов. В этот раз повод более чем серьезный. Юбилейная XX олимпиада по педиатрии. Участвуют 42 команды из России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Узбекистана.
«Знаете, я очень рад всех вас видеть в этом зале. Рад приветствовать, рад, что наша олимпиада стала такой традиционной», – отметил Дмитрий Иванов, ректор Педиатрического медицинского университета, главный внештатный неонатолог Минздрава России.
Ректор Иванов в прошлом и сам студент знаменитой «Педиатрички». Его учителя помнят, как в 1985 году тогда ещё только абитуриент Дмитрий подавал документы в приёмную комиссию.
«Обработка документов шла вручную. Поэтому все 600 дел абитуриентов, которые были зачислены, прошли через мои руки, через мое сердце неоднократно. И среди них лучший из лучших — это Дмитрий Иванов. Прекрасный выпускник Ленинградской школы», – рассказал Владимир Тимченко, декан педиатрического факультета Педиатрического медицинского университета.
Мук с выбором профессии у Дмитрия Олеговича не было. Уже в 12 лет понял — хочет быть детским врачом-психиатром. Как и все студенты, прогуливал пары. Но не ради сна и развлечений.
«Иногда прогуливал. Потому что мы вели большую научную работу. Приходилось иногда жить в роддоме, чтобы записать мозговой кровоток, потом отрабатывать. В принципе, я был неплохим студентом», – отметил Дмитрий Иванов, ректор Педиатрического медицинского университета, главный внештатный неонатолог Минздрава России.
Тогда студент Иванов и решил, что будет спасать новорожденных. Почти 40 лет назад профессии неонатолог как таковой даже не было. Она только зарождалась в одном из старейших вузов страны. Сегодня Дмитрий Иванов — главный неонатолог Минздрава России.
Педиатрический университет — единственный в стране, который имеет свой перинатальный центр. Здесь ведут сложные беременности, выхаживают детей с экстремально низкой массой тела, то есть весом меньше килограмма. А еще умеют делать то, что недавно казалось чудом и сенсацией. Например, проводить операции, когда малыш ещё в утробе матери.
Это уникальные кадры для отечественной хирургии. Впервые в стране врачи Педиатрического университета прооперировали малыша, размер которого на 24-й неделе беременности едва превышал початок кукурузы. У плода выявили диафрагмальную грыжу — это когда легкие развиваются неправильно. Даже сейчас такие операции делают единицы во всем мире.
«В нашей стране, в нашем городе мы является родоначальниками. Я имею в виду — санкт-петербургские врачи. Родоначальниками внутриутробной хирургии. В плане, например, переливания крови. Есть такие ситуации, когда плоду это необходимо делать. Это начало развиваться еще лет 15 назад. Вот такие большие операции — по устранению спина бифида, операции на почках, на легких — вот то, что делают наши специалисты, это стало года 3-4 назад», – отметил Дмитрий Иванов, ректор Педиатрического медицинского университета, главный внештатный неонатолог Минздрава России.
Сегодня в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей нет «безнадежных» пациентов. Этого слова для педиатров в принципе не существует. Врачи, конечно, не всесильны, но если есть хоты бы один шанс на миллион — они сделают все, чтобы спасти.
«Трудно управляемая ситуация, когда ребенок рождается с пороками, несовместимыми с жизнью. Все остальное не безнадежно», – рассказал Дмитрий Иванов, ректор Педиатрического медицинского университета, главный внештатный неонатолог Минздрава России.
Хирурги Педиатрички не волшебники, но творят чудеса чуть ли не каждый день. Так было с 9-летней Катей. Год назад она из областной больницы попала в клинику на грани жизни и смерти — в состоянии комы. Но врачи кажется сделали невозможное.
«Кате провели реконструкцию кишечника. То есть буквально из кусочков собрали кишечник. Сделали такое чудо.Оглядываясь назад, я вообще не понимаю до сих пор, как врачи смогли вернуть к жизни ребенка. Потому что состояние было очень тяжелое», – рассказала Нина Никифирова, житель г. Любань Тосненского района Ленинградской области.
В этом году Катя вернулась в школу, а ещё она любит петь и мечтает стать художником. Ее рисунок — как символ жизни и благодарности. Ректор Дмитрий Иванов — один из тех, кто помог этому маленькому сердцу биться и дальше.
Такие трогательные встречи в Педиатрическом университете уже давно не редкость. За 10 лет ректорства Дмитрия Иванова вуз шагнул далеко вперед. Здесь лучшие кадры и современные технологии.
Все самое лучшее не только детям. Студенты теперь изучают один из самых сложных предметов — патологическую анатомию и гистологию на новейшем сканере. Вместо стекол — цифровой материал. Исследованию открыты даже сотые доли миллиметра. Сегодня Педиатрический университет работает по трем направлениям: готовит врачей-педиатров, лечит детей со всех уголков России и занимается научной деятельностью.
«У нас в вузе за это время создалась уникальная интеллектуально-творческая среда. В университете говорили — образовательная деятельность. У нас университет, еще с советских времен, на первом месте — научно-образовательная деятельность. И у нас образовательный процесс таковым и стал. Научно-образовательный процесс. То есть это высшая стадия развития учебного вуза», – рассказал Руслан Насыров, директор Института патологической анатомии и гистологии Педиатрического медицинского университета.
Сегодня вуз — один из лучших в мире. И за этим во многом стоят хозяйственные решения ректора. Научные гранты, поощрения и достойная заработная плата. К слову, у рулевого «педиатрички» — она не самая высокая в университете.
«У нас ведущие хирурги зарабатывают и получают зарплату гораздо больше, чем я. У нас руководители некоторых подразделений, например, научно-исследовательского центра зарабатывают больше, чем я. Поэтому я не самый высокооплачиваемый сотрудник в университете», – отметил Дмитрий Иванов, ректор Педиатрического медицинского университета, главный внештатный неонатолог Минздрава России.
Впереди, уверен ректор, у студентов и врачей еще много новых высот. Научных, но самое главное – человеческих, когда даже самая маленькая победа в борьбе за жизни детей — это большой шаг вперед.
