В Петербурге готовят необычный спектакль о событиях блокадных дней
В спектакле, действительно, необычно всё: репетиции по выходным проходят в фитнес-клубе, а актеры — политики, бизнесмены и журналисты. На эксперимент с перевоплощением они согласились не ради славы — слишком близка каждому тема блокады. Глава Архивного комитета Пётр Тищенко вспоминает о своей семье. В постановке он играет капитана Тюленева. Лётчик транспортной авиации — герой пьесы — доставлял в осаждённый город продовольствие.
«Персонаж военный. Действие происходит в центре города. Совсем неподалёку, на 1-й линии Васильевского острова, в доме № 28 в это же самое время жила моя бабушка. Она в июне только закончила школу на Съездовской линии», — рассказал Пётр Тищенко, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга.
Пьесу Александра Штейна «Гостиница «Астория» на невских берегах решил поставить режиссёр из Оренбурга Павел Каштанов. По его словам, непрофессиональные актёры — изюминка спектакля. Тем не менее, репетируют по системе Станиславского. Живут на сцене.
«Есть возможность депутатов, чиновников и просто бизнесменов привлечь к театру, к культуре. Не только к истории. Они, участвуя в этих проектах, совершенно по-другому потом ходят в театр. Они понимают, что такое труд актёра. Когда вы смотрите фильм или готовый спектакль, вам кажется — «а и я так смогу». А вот когда они тут входят в репетиционный процесс, выходят на сцену и понимают: это очень сложный труд», — сказал Павел Каштанов, автор инсценировки и режиссёр-постановщик спектакля.
Спектакль благотворительный. Все собранные от продажи билетов средства планируют направить на строительство храма Святой равноапостольной Нины. Его возводят на пересечении Бухарестской улицы и Козловского переулка в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
«Прочитав сценарий, я не осталась равнодушной. Это очень трепетная история. Захотелось поучастовать в этом процессе. Это первый мой благотворительный проект. Проникновение в роль, вхождение в роль. Поэтому шикарный опыт! Хотелось бы поучаствовать ещё», — сказала Наталья Плеханова, эксперт по недвижимости, блогер.
«В этом проекте я уже давно. Этот спектакль ставился в Оренбурге, мы привозили его в «Балтийский дом». Я здесь играю всё ту же роль. Моего персонажа зовут Светлана. Это девушка, которая работает в ПВО. Она сбрасывает бомбы с крыш, она помогает охранять свой город Ленинград, она большая патриотка и готова защищать его до конца», — сказала Мария Левченко, студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
Репетиции сейчас идут и в «Балтийском доме». Здесь же 8 сентября, в годовщину начала блокады, состоится и премьера.