В Роскачестве напомнили о правилах хранения шашлыка после приготовления
После пикника важно позаботиться о том, чтобы шашлык и другие продукты не испортились. Это поможет избежать пищевых отравлений. Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, рассказала о правилах хранения продуктов.
Первое и самое важное правило — это правильное хранение. Мясо, птица и рыба — идеальная среда для размножения бактерий при температуре выше +4 °C. Поэтому шашлык нужно убрать в холодильник или термосумку с хладагентами не позже чем через 1–2 часа после приготовления. Если на улице жарко, лучше сделать это как можно раньше.
Не стоит употреблять мясо, которое находилось на открытом воздухе более 2–3 часов. В этом случае риск отравления очень высок, — объяснила Елена Спеценко.
Не нужно готовить сразу много продуктов на костре. Лучше делать это партиями по мере необходимости. Замаринованный шашлык нужно хранить в холодильнике и в герметичной упаковке.
Нельзя оставлять еду в машине или на солнце, смешивать свежие и уже постоявшие блюда, а также пробовать продукты с неприятным запахом или странным, изменившемся цветом.
Также важна правильная упаковка. В герметичных контейнерах или плотных пакетах продукты будут лучше защищены от бактерий. Не стоит хранить готовые блюда в алюминиевой фольге или открытой посуде, так как они могут быстрее испортиться и окислиться.
Что касается сроков хранения в холодильнике, то здесь есть свои особенности. Шашлык из свинины, говядины или курицы можно хранить не более 48 часов. Рыба и морепродукты остаются свежими в течение 24–36 часов. Овощные салаты без майонеза можно держать в холодильнике до 48 часов, а с майонезом — не более 24 часов. Молочные продукты и десерты следует употреблять в соответствии со сроком годности, но не оставлять их вне холодильника дольше часа.