Россиянам напомнили о правилах хранения шашлыка после пикника
После пикника важно позаботиться о правильном хранении шашлыка и оставшейся еды, чтобы избежать пищевых отравлений. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко напомнила о ключевых правилах, сообщает PRIMPRESS.
«Первое и самое важное правило — правильное хранение. Мясо, птица и рыба —это идеальная среда для размножения бактерий при температуре выше +4°C. Поэтому шашлык следует убрать в холодильник или термосумку с хладагентами не позднее чем через 1-2 часа после приготовления. Если на улице жарко, то лучше сделать это как можно раньше. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое находилось на открытом воздухе более 2-3 часов - риск отравления в таком случае слишком высок», — объяснила она.
Не нужно готовить сразу много продукции на костре, шашлык стоит готовить партиями по мере необходимости. Замаринованный шашлык необходимо хранить в условиях холодильника и герметичности. Ни в коем случае нельзя оставлять еду в машине или на солнце, смешивать свежие и уже постоявшие блюда, а также пробовать продукты с неприятным запахом или изменённым цветом.
Не менее важна правильная упаковка. В герметичных контейнерах или плотных пищевых пакетах продукты будут более защищены от бактерий. Не стоит хранить готовые блюда в алюминиевой фольге или открытой посуде, так как они могут быстрее испортиться и окислиться.
Что касается сроков хранения в холодильнике, то здесь есть свои нюансы. Шашлык из свинины, говядины или курицы можно хранить не более 48 часов. Рыба и морепродукты остаются свежими в течение 24-36 часов. Овощные салаты без майонеза можно держать в холодильнике до 48 часов, а с майонезом — не более 24 часов. Молочные продукты и десерты следует употреблять в соответствии со сроком годности, но не оставлять их вне холодильника дольше часа.