В следующем году в Тульской области откроется пять новых пляжей
Спасательные пункты на пляжах больше не работают с закрытием купального сезона. Напомним, что в Туле этим летом были открыты 9 пляжей. Об итогах тёплого времени года, проведённого у воды, поговорим сейчас с гостем – начальником отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Тульской области Дмитрием Мудровым.
– Доброе утро, Дмитрий Николаевич.
– Доброе утро.
– Давайте подведём итоги 2025 купального сезона. О чем можно сказать? Сколько зарегистрировано происшествий было?
– Погода в этом году была дождливая, среднесуточные температуры ниже многолетних данных, но в то же время были и жаркие дни: часть в июле и в августе. Пляжи были переполнены, все соскучились по жаркой погоде и потому массово выходили насладиться этим летом. Если сравнивать печальную статистику, в этом году гибели на треть меньше. В этом году зафиксирована гибель 19 человек, в прошлом году у нас было 35. Немаловажный фактор здесь – погода. И, конечно, то, что в этом году пляжи лучше благоустроены, более безопасны. Эта работа проводится и будет дальше проводиться. Мы будем делать все, чтобы людям было комфортно и безопасно купаться на наших пляжах.
– Исходя из этих данных, какие выводы можно сделать, помимо того, что зафиксировано меньшее число пострадавших и погибших? Этому как раз способствует обустройство пляжей?
– Да, конечно. Способствует и открытие дополнительных мест, но это, можно сказать, не открытие – это перевод несанкционированных мест в санкционированные, их благоустройство. Там люди уже купаются безопасно, и это влияет на статистику происшествий. У нас есть задача, поставленная губернатором: в течение 3-х лет перевести 15 необорудованных мест в оборудованные пляжи. В этом году 5 мест добавилось, на следующий год у нас планируется ещё 5 мест. Это будут пляжи в Белевском, Богородицком, Веневском, Плавском районе и в городском округе Тула – это Барсуковский карьер. Работа идёт целенаправленно. Хочу сказать, что в этом году подготовка была более-менее удовлетворительной. Мы заранее начали работать по подготовке. Ну и почти вовремя запустили все пляжи.
– Когда будет проводиться подготовка к новым пляжам?
– Она уже началась. Уже сформирован список. Правительством будут выделены деньги, и какие-то работы уже, может быть, начнутся и в этом году. В любом случае, мы с муниципалитетами работаем. Проведем водолазное обследование, я думаю, в этом году. Потому что опыт этого года показал, что, начав заранее проводить водолазные работы, мы заблаговременно выявили скрытые металлические конструкции на дне на пляжах Щекинского района. Мы сделали место безопасным до начала купального сезона.
– Как понять, что место для купания – официальное? Помимо таблички, что купаться разрешено. Что должно находиться в этой зоне?
– Во-первых, пляж должен быть задекларирован. Это происходит, как правило, весной. За 30 дней до начала купания он уже должен находиться у нас в реестре, чтобы мы могли его проверить и проводить дальше необходимые работы. Во-вторых, обязательно водолазное обследование. Если у нас заключение положительное, то мы приступаем к оборудованию инфраструктуры. Это делает сам владелец пляжа, а мы работаем по безопасности и напрямую говорим, что необходимо. Это все есть сейчас в перечне, в новом федеральном законе по безопасности людей на водных объектах с 1 сентября. У нас все это прописано. Также у нас есть и наш областной закон. Нормативной базы для этого достаточно. Владельцы пляжей, как правило, выполняют все требования. Мы в начале купального сезона сразу делаем профилактические визиты с целью выявления нарушений. Если таковые имеются, выписываем предостережения, и владелец пляжа обязан устранить нарушения. Информация про пляжи будет размещена везде: и на сайте, и на дашбордах. Любой человек может посмотреть, где и какие пляжи в Тульской области готовы для купания.
– Какие рекомендации можно дать тулякам и гостям региона, которые будут посещать имеющиеся пляжи, уже официально открытые и ещё новые? Что стоит отметить?
– Если пляж официально у нас зарегистрирован и подготовлен, то мы считаем, что он уже является безопасным. Люди всегда выбирают места, где они привыкли купаться, поэтому мы и проводим переоборудование этих мест в официальные пляжи. В любом случае, лучше придерживаться купания на официальном пляже, где есть спасатели, где проверено дно. Конечно, бывают эксцессы, и в этом году у нас, к сожалению, был один случай гибели на пляже, и сейчас идут следственные мероприятия. Сделаем выводы в любом случае. Учтем их при работе на следующий год.
– Спасатели по берегам ходят и какие-то наставления дают?
– Конечно, да. В этом году мы провели 115 визитов в рамках контроля безопасности людей на водных объектах. Мы охватили все пляжи. Там мы проводим профилактические беседы по безопасности с людьми, и работу со спасателями, оказываем методическую помощь, и с владельцами пляжей. Также патрулируются и несанкционированные места. Мы все маршруты в летний период приближаем к этим местам, чтобы их охватывать. И как в пешем порядке, так и на плавсредствах мы эти места проходим и проводим работу.
– Спасибо за беседу. Впереди зима. Будем аккуратнее, и на лёд точно не надо выходить.
– Дай бог, конечно. Главное, чтобы был лёд. В прошлом году зима показала, что не всегда есть лёд.
– Спасибо за беседу.