В Совфеде выступили против переноса закона о локализации такси

В Совфеде выступили против переноса закона о локализации такси

Закон о локализации, предполагающий, что с 1 марта 2026 года в такси смогут работать только автомобили, произведенные на территории России, имеет достаточно продолжительный переходный период, поэтому послаблений по срокам его вступления в силу делать нельзя. Об этом член Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев сказал на пленарном заседании палаты 22 октября 2025 года.

Комитет Совфеда по экономической политике провел совещание, на котором автопроизводители заверили, что полностью готовы обеспечить рынок такси автомобилями, сообщил Валерий Васильев. Минпромторг ранее опубликовал списков и 20 моделей автомобилей шести российских брендов, которые с 1 марта 2026 года можно будет покупать для работы в такси, напомнил он.

«Мы должны поддерживать своего производителя, а не иностранные концерны, которые сейчас демпингуют и предлагают более низкую стоимость, — сказал сенатор. — Мы прекрасно понимаем, и это показала мировая практика, что после завоевания рынка они резко поднимут цены. Из-за санкций мы уже столкнулись с резким дефицитом импортных машин и запчастей к ним. Их стоимость резко выросла, и за все заплатил наш потребитель».

По мнению сенаторов, послаблений нельзя делать ни по срокам вступления закона в силу, ни по смягчению условий для самозанятых, подчеркнул Васильев. Поскольку задача закона — обеспечить безопасность и стабильность рынка услуг такси, новые рабочие места и рост поступлений в бюджет.

«Комитет берет на себя осуществление парламентского контроля за реализацией закона, мы посетим все автомобильные заводы», — заключил сенатор.

Дмитрий Литвинов

 

Парламентская газета Парламентская газета

11:05
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025