В тульском театре поставят «Грозу» Островского под музыку Вени Д’ркина
В Туле на сцене театра «Эрмитаж» скоро дадут «Грозу». Вечная классика будет исполнена нашей труппой под руководством столичного режиссера Ивана Судакова. И он сегодня заглянул к нам в студию, чтобы поделиться подробностями.
Давайте знакомиться. Что привело вас в Тулу? Первая ли это работа с нашей труппой?
В Тулу меня привела режиссерская профессия. С тульскими театрами это пока что первая работа. Я надеюсь, не последняя.
А вообще, почему вы выбрали для себя такой путь? Почему театр, почему режиссура?
Ох, театр, режиссура, потому что я очень люблю людей, если говорить красиво. Если говорить серьезно, то сначала я учился в Московском государственном лингвистическом университете, и там я работал в студенческом театре. Когда закончил, решил, что можно продолжать уже на профессиональном уровне, и закончил ГИТИС, мастерскую Михаила Захаровича Левитина и Евгения Николаевича Редько. Параллельно учился у Бутусова, у Кастеллуччи, у Някрошюса на семинарах и мастер-классах.
А каково ваше взаимоотношение с Островским? Впервые ли вы ставите такую классику, или уже был опыт?
Классику я ставлю уже не в первый раз. Уже был Достоевский, дважды уже был Пушкин. Островского мы делали на курсе. У нас было «На всякого мудреца довольно простоты». А вот чтобы масштабно, серьезно подойти и стараться ничего не вырезать, при этом делать стильно, модно, молодёжно – это, наверное, первый такой мой подход к Островскому, но я тоже надеюсь, не последний.
Получается, ваша гроза будет стильной, модной, молодежной, как вы сказали?
Я тут на днях разговаривал с одним театром. Объясню, как это обычно работает: ты предлагаешь им свои идеи, а они в ответ говорят: «Нам нужна вот такая целевая аудитория, такой продукт, такой посыл». И вот ты сидишь и думаешь, как соединить их запрос с твоей творческой задумкой. Искал что-то в духе «тезис — антитезис — синтез». И в этот раз я размышлял: а если взять «Грозу» Островского — но перенести её в 21 век? Как бы это выглядело? По сути, вся эта история — как сериал для ТВЦ: вроде бы драма, но не очень понятно, зачем главная героиня так страдает. И вот мы как раз думаем, как сделать этот конфликт понятным. Чтобы он зашёл и современным школьникам, и миллениалам, и даже старшему поколению. Чтобы все смогли прочувствовать и сказать: «Да, я понимаю, о чём это».
То есть это будет не классическое исполнение?
Оно будет классическое, но не в костюмах, не с коромыслами-вёдрами – без этого. Вёдра будут, но жестяные, обычные. Музыка Эдит Пиаф, музыка Вени Д’ркина, музыка некоторых современных групп. Но мы почти ни одного слова не вырезаем из Островского – мы пытаемся его приблизить к современному театру. Под современным театром я имею в виду Чеховский театр, потому что это все-таки две разных системы: до режиссерского театра и после режиссерского. Это должно быть весело и страшно, как Островский писал.
Правильно понимаю, вы прибыли сегодня в Тулу, чтобы в том числе приступить к репетициям. Удалось ли уже поработать с труппой, как налажен контакт, готовы ли к премьере?
В Тулу я прибыл полторы или две недели назад. Мы репетируем уже полторы недели точно. Сейчас мы на стадии, когда собираем все наработки — и черновые, и те, что уже близки к готовности. А премьера уже 25-го, так что времени совсем мало
Как вам труппа? Легко ли с ней работать?
Легко: хорошие, веселые, активные, отзывчивые люди, которые сразу идут на контакт. С ними интересно разговаривать, а это для меня в актерах самое важное.
А вот о контактах. Планируете ли, может быть, следующие постановки с «Эрмитажем»?
Когда меня позовут – приду. Очень хотелось бы, на самом деле. И город хороший, и театр интересный. Если им будет интересно со мной по итогам этих полутора недель, и они не выгорят – с радостью.
Иван, а о чем вам как режиссеру мечтается? Может быть, какой-то особый театр, с которым хочется поработать, или произведение? Представим, что все озвученное сегодня в эфире сбудется.
Не знаю. Как говорится, я еще человек молодой. Молодой режиссер считается до 40 лет теперь по Всероссийской организации здравоохранения, поэтому список моих мечт – большой. От Шекспира до Каверина. Почти у каждого классического писателя, драматурга и поэта есть большой, как говорится, пул наименований, который было бы интересно воплотить в жизнь.
Следующий год – это двухсотлетие Салтыкова-Щедрина, по указу президента Российской Федерации. Хотелось бы сделать «Господ Головлёвых», сказки. Лев Николаевич Толстой очень много всякого интересного написал: от «Воскресения» до «Карениной» и «Детства», «Отрочества», «Юности». Пока что я ещё не забронзовел и не остыл. Много чего хочется.
Ну что ж, пожелаем вам поставить Льва Толстого в Туле. Будем с нетерпением ждать премьеру в Театре «Эрмитаж». Спасибо вам.
Спасибо, приходите.
