Ветеран МВД из Уфы рассказал, как выбрался из пекла на Северном Кавказе

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ о своей службе рассказал майор милиции в отставке, активист Уфимского городского отдела «Боевого братства» Адис Нуртдинов. Во время работы в правоохранительных органах он дважды ездил в командировки в Чечню и был награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка» и «За отличие в службе». Боевой офицер выступает на уроках мужества в школах и колледжах, на проводах военнослужащих в зону СВО. «Электрогазета» побеседовала с ветераном СОБРа.

— С детства мечтали быть военным или работать в правоохранительных органах?

— У меня были советское воспитание и коммунистическая идеология. Со стороны матери мой дядя Кенигсберг освобождал. Второй дядя Сахалин освобождал от японских милитаристов. Со стороны отца дядя без вести пропал при защите Москвы. В те годы, если мужчина в армии не был, с ним девушки не дружили. Тогда я хотел познать себя, понять - на что годен. Над собой работал, занимался спортом.

В конце 1980-х годов я через военкомат попал на военную службу за границей — служил в северной группе войск на территории Польши, которая когда-то относилась к Германии. Это было через 10 лет после срочной службы.

В вузе военной кафедры не было, поэтому был в звании прапорщика. Я всегда говорил: «Европа нам глаза открыла». В странах Европы была другая экономика и многое было другим. Когда я служил, Горбачев подписал документ о выводе войск из социалистических стран Европы. Я вернулся в Башкирию. В магазинах были пустые прилавки, на полках — мочалки, телогрейки, галоши.

Хотел реализовать себя в коммерции, но не знал, куда сунуться, где деньги зарабатывать для семьи. Надо было двоих детей обеспечивать. И тогда я пошел служить в систему МВД.

— За боевые командировки вы отмечены медалями «За отличие в охране общественного порядка» и «За отличие в службе». За что наградили?

— Награды бывают ведомственные, правительственные и служебные. У меня за подписью президента России Владимира Путина медаль «За отличие в охране общественного порядка». Мы выполняли контртеррористическую операцию по ликвидации незаконных бандформирований. Мы были буфером между мирным населением и боевиками в Чечне, занимались зачистками. Я служил в спецназе. Мы были в самом пекле.

— Что больше всего помните о том времени?

— У сложилось такое мнение о Чеченской республике: у них сильная религия — ислам. Коран - это книга для воспитании всех поколений. Жители Чечни с почтением относятся к старшим, к семье. У них, как было 300 лет назад уважение к старшим, так сохранилось и до сих пор. Ничего не поменялось. Религия сильная, семья крепкая.

В советское время нам вдалбливали, что Бога нет, но рядом со мной дедушки, бабушки, дяди и тети выполняли религиозные ритуалы, обряды, следовали мусульманским канонам. Канонов несколько. Первый — нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его. Второй — по возможности совершить хадж. Третий — платить десятину и т. д. Религия - это основа основ. Я не говорю, что фанатически верю, но я стараюсь придерживаться канонов.

Считаю, что есть ангел-хранитель. Он опекает тех, кто старается, кто чистоплотный, кто аккуратный, кто верит в Бога. Я себя к таким отношу.

— Во время ведения боевых действий страшно было?

— Моя любимая тема - фобии. Если кто-то говорит, что было нестрашно, то это неправда. Обществом двигает страх. Страх голода, страх смерти и другие. Фобий много. Я надеялся, что Боженька меня сохранит, что Боженька за мной уследит. Имея двух детей, я должен их на ноги поставить. На войне очень страшно.

— По возвращении почувствовали в себе какие-то изменения?

— В первые полгода, когда вернулся, я себе слово дал: буду ходить в мечеть, буду выполнять каноны мусульманина, есть продукты «халяль», был настроен против курения, против спиртного, против вульгарного отношения к женщинам. Постепенно пришлось немного изменить свое отношение. У нас люди современные, они стали говорить мне, что раз я не пью с ними, значит, стучу на них. Постепенно стало сложнее следовать канонам. Но считаю, что спиртное не должно затуманивать голову. В День сотрудника органов внутренних дел встретятся ветераны. У нас будет тост за тех, кого с нами нет. Это неизбежно. У всех есть норма, в том числе у меня.

Россия — многоконфессиональное государство. Не нужно говорить, что представители какой-то одной веры правильно живут, а другие неправильно. Мы все равны. Нет плохих наций. У меня один из критериев — знание родного языка. Если языком владеешь, значит знаешь о культуре этой народности, о ее обычаях, традициях.

— Вы проработали 10 лет в шестом отделе, который боролся с организованной преступностью. Чем запомнилась работа?

— Мне в жизни всегда везло: я был всегда в числе лучших. Закончил школу без троек, отслужил в армии, солдатом был на целине в Костанайской области (ныне — Казахстан), возил на машине зерно. После армии поступил на дневное отделение университета. В МВД стал оперуполномоченным шестого отдела. Будучи мастером спорта по легкой атлетике, выступал за правоохранительные органы на региональных соревнованиях в двоеборье (бег и стрельба). Студенты в вузовской среде получают необходимые знания и навыки, также и в спецназе, кроме рукопашного боя и стрельбы, овладеваешь навыками пиротехники, логистики, оперативно-розыскной деятельности, то есть всем необходимым для борьбы со злом. Около меня были всегда хорошие люди, опытные наставники.

Один из них — Михаил Повинский, основатель ОМОНа, основатель СОБРа, дельтапланерист. Он подсказал, что я могу участвовать в Параде Победы. И я 10 раз участвовал. Я единственный милиционер среди участников локальных войн и конфликтов, которые участвуют в Параде Победы в Уфе на 9 мая. Так трогательно! Всем марширующим за 50. Это сила! Это мощь!

Прежде всего, у полицейского должны быть интеллект и физическая подготовка. И нужно быть готовым ко всяким пакостям, мошенничествам и ударам в спину. В жизни были случаи, когда верил людям, а они могли меня кинуть. Люди нашего поколения, мои коллеги, по наивности могут кому-то поверить, но они идейно убеждены, что борются за правду и справедливость.

Среди запоминающихся эпизодов — задержание водителя грузовика, начиненного наркотиками. В один из дней нам, спецназовцам, сообщили, что по республике будет проезжать автомобиль с запрещенными веществами. Попался «КамАЗ» с прицепом. Наркотики были спрятаны в бочке на кузове для заправки топливом. В бочке есть горловина, наполненная ГСМ. В горловину ведет трубка, по краям которой лежали запрещенные вещества. Эта операция сделала нас известными.

— За что испытываете гордость?

— На Востоке говорят, что мужчина должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына. У меня растет прекрасный сын, ему 15 лет. Внуку Арсену 16 лет, он — курсант Казанского высшего военного училища. Даст Бог, пойдет по моим стопам и реализуется в жизни. Он сильнейший спортсмен.

— Тяжело ли было после выхода на заслуженный отдых? В чем нашли себе отдушину?

— На работе всегда был напряжен, как натянутая пружина. После выхода на пенсию это ощущение сохранилось. Думал, может кто-нибудь из бывших коллег что-то предложит, однако постигло разочарование. А идти работать вышибалой для меня унизительно.

Каждый год совершаю сплавы и восхождения, посещаю пещеры. Если не поднимусь на гору Иремель, то год — коту под хвост, значит не реализовался, не состоялся. Мне это близко, ведь я по образованию учитель биологии и географии.

Я посетил много стран, надеюсь, и дальше смогу путешествовать. Во время таких поездок можно сравнивать, как живут люди в разных странах.

В завершении разговора Адис Нуртдинов рассказал, что во второе воскресенье июня со всей республики в Парк Победы Уфы приезжают те, кто служил в Германии, а 12 сентября — проводится День танкиста. Он обязательно участвует в этих мероприятиях.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:06
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025