Вкус победы

Вкус победы

В Вологде завершился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Повар». В течение двух дней свое кулинарное мастерство и высокий профессионализм демонстрировали 15 представителей сферы общественного питания из различных регионов России — от Псковской области до Алтая, ставшие победителями региональных отборочных туров. А лучшим по профессии экспертное жюри признало шеф-повара ООО «Корпоративное питание» (Группа «ФосАгро») Константина Балдышева из Череповца.

Конкурсные испытания, проходившие на базе Вологодского колледжа сервиса, традиционно состояли из теоретической и самой зрелищной — практической — части. Особенность состязаний была в том, что участники не знали заранее о наборе продуктов в так называемом «черном ящике». За четыре часа поварам предстояло приготовить из них три порции холодных закусок, супов и горячих блюд, а также продемонстрировать свои навыки по нарезке и сервировке овощей и фруктов. Работу конкурсантов оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области, а также известные повара страны.

«Мы учитывали навыки ребят, которые они применяли при приготовлении блюд. Далее шла презентация — внешний вид блюда и соразмерность порции. И самое главное — это, конечно же, вкус, насколько конкурсанты умеют балансировать, соблюдать все вкусовые предпочтения, делают свои конкурсные блюда яркими и запоминающимися», — отметил главный эксперт финала конкурса, вице-председатель Пермской ассоциации кулинаров Евгений Попов.

Одним словом, участникам конкурса нужно было о продемонстрировать не только свое кулинарное мастерство, но и способность мыслить креативно и инновационно.

Наш земляк, шеф-повар ООО «Корпоративное питание» Константин Балдышев, сделал ставку на приготовление блюд на основе традиций северной кухни из местного судака, щуки с использованием знаменитого вологодского масла и сметаны. И в выборе не ошибся. Экспертное жюри признало его победителем всероссийского конкурса среди лучших поваров страны. Константин Балдышев выиграл главный приз — один миллион рублей. На втором месте представитель Свердловской области Михаил Осовалюк (приз — 500 тысяч рублей), на третьем — повар из Чувашии Александр Гониашвили (300 тысяч рублей).

«Уверен, эта победа станет мощным стимулом для молодых специалистов и укрепит позиции региона в сфере гастрономии и гостеприимства. Поздравляю Константина Балдышева с заслуженной победой!» — написал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов на своей странице в социальных сетях.

Два дня конкурса его участники стремились поразить экспертов вкусовыми качествами своих блюд. За всем этим стоял огромный труд. Для Константина Балдышева вкус победы — это напряженная двухмесячная подготовка к федеральному этапу, работа с тренером, оттачивание рецептуры и последующие «разборы полетов». Неоценимый вклад в высокий результат, по его словам, сыграла и поддержка трудового коллектива.

«На тщательную подготовку к такому масштабному событию у нас ушло порядка двух месяцев. Конечно, это было сложно, напряженно, волнительно, но Константин Балдышев проявил все свое мастерство, профессионализм и выдержку. Это помогло ему одержать блестящую победу!» — отметила директор ООО «Корпоративное питание» (Группа «ФосАгро») Вера Захараш.

Как признался Константин Балдышев, путь в профессию определила его бабушка — известный шеф-повар Череповца. В детстве он приходил к ней на работу для того, чтобы посмотреть, как готовятся те или иные блюда, а уже затем пробовал повторить их дома.

Участники конкурса. © пресс-служба ФосАгро

В общей сложности Константин Балдышев работает поваром уже больше 10 лет, четыре из которых — в ООО «Корпоративное питание». За это время он побеждал уже во многих корпоративных и региональных конкурсах профессионального мастерства. Сейчас Константин занимает должность шеф-повара кафе «Менделеев», расположенного на Череповецком комплексе АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).

«Победить в столь масштабном состязании помогли длительные тренировки, освоение новых техник готовки и, конечно, поддержка близких, коллег и всей Вологодчины. Было очень непросто, ведь конкурсанты работают преимущественно в ресторанном бизнесе и обладают высоким уровнем знаний и навыков. Для меня участие в конкурсе — это колоссальный опыт, благодаря которому я смог сравнить себя с другими поварами, оценить свой уровень профессионального развития и, конечно, определить новые цели для работы. Благодарю руководство компании «ФосАгро» и ООО «Корпоративное питание» за оказанное доверие и возможность участия в конкурсе», — поделился впечатлениями Константин Балдышев.

Обеспечение вкусным и здоровым питанием — важная составляющая социального пакета компании «ФосАгро», который по праву считается одним из лучших в стране. Сотрудники «Корпоративного питания» выполняют очень важную функцию: они не только дают возможность работникам вкусно поесть, восстановить силы и энергию, но и заряжают всех бодростью и хорошим настроением. Все это положительно отражается как на внутреннем микроклимате во всех подразделениях, так и на производительности труда. Можно с уверенностью говорить о том, что во всех производственных рекордах, которые регулярно ставят химики, есть и немалый вклад сотрудников «Корпоративного питания».

«Люди — главная ценность компании «ФосАгро». И мы доказываем это не словах, а на деле, помогая нашим сотрудникам расти и развиваться профессионально, добиваться новых вершин и по праву становиться примером для трудового коллектива. Победа шеф-повара Константина Балдышева на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» — яркое тому подтверждение!» — подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Александр Гильгенберг.

К слову, Вологодчина была впервые выбрана площадкой для проведения федерального этапа всероссийских соревнований по кулинарному мастерству. Организатором конкурса «Лучший по профессии» выступает Минтруд России, а с нынешнего года он стал частью национального проекта «Кадры», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Сегодня человек труда становится главным достоянием, основой благополучия страны, залогом развития экономики. Надеюсь, что участие позволило нашим конкурсантам не только показать уровень своего мастерства, но и обменяться опытом с коллегами, узнать что-то новое в такой динамично развивающейся профессии», — отметил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, приезжавший в Вологду специально для награждения победителей конкурса.

 

Парламентская газета Парламентская газета

16:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025