Вместо щей — том ям, вместо картошки — рис басмати. Как азиатская кухня захватила россиян

Вместо щей — том ям, вместо картошки — рис басмати. Как азиатская кухня захватила россиян

В России традиционная гречка начала уступать место азиатским деликатесам, а спрос на продукты для приготовления удона, том яма и риса басмати в домашних условиях демонстрирует стабильный рост. Как свидетельствуют данные исследования торговой сети «О’КЕЙ», проведенного по итогам первого квартала 2025 года, азиатская кухня перестала быть прерогативой ресторанов и доставки, массово перекочевав на в обычные дома.

За первые три месяца текущего года продажи специализированных соусов и ингредиентов для самостоятельного приготовления восточных блюд увеличились на десять процентов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Эксперты отмечают важную тенденцию: потребители переходят от привычной лапши быстрого приготовления к более аутентичным вариантам, требующим варки или обжарки. Продажи такой лапши от российских производителей показали внушительный рост в 40 процентов за год.

Особенно популярным стал рис басмати. Этот индийский сорт прочно вошел в число лидеров среди круп у российских покупателей и по объемам реализации уже конкурирует с продукцией ведущих отечественных марок: его доля составляет около 50 процентов от продаж лидеров категории.

 

Мослента Мослента

12:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025