Врач рассказал о продуктах, которые могут разрушать витамины

Врач рассказал о продуктах, которые могут разрушать витамины
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. В некоторых продуктах содержатся вещества, которые могут разрушать витамины, среди них - авидин, оксидаза, тиаминаза, рассказала РИА Новости доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского университета Ольга Милушкина. "Существуют так называемые "антивитамины" – вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, которые могут разрушать витамины. Например, оксидаза, содержащаяся в огурцах, дыне и помидорах, разрушает витамин C. Существует мнение, что не стоит готовить салат из красного перца с огурцами, так как оксидаза из огурцов разрушит витамин C в перце. Однако, разрушение витамина C в салате не происходит в значительных объемах", - рассказала Милушкина. Она добавила, что тиаминаза, содержащаяся в сырой рыбе, ракообразных и моллюсках, разрушает витамин B1 (тиамин). Поэтому при употреблении этих продуктов в сыром виде, например, в суши, витамины могут разрушаться. Термическая обработка разрушает тиаминазу, делая продукты безопасными для потребления витаминов. "Авидин, содержащийся в сыром яичном белке, может связывать биотин (витамин B7), делая его недоступным для организма. Однако, термическая обработка, такая как варка яйца, разрушает авидин, устраняя эту проблему", - рассказала она. Врач рассказала, что ниациноген - антагонист витамина PP (ниацина), известного также как никотиновая кислота - содержится в кукурузе. Ее традиционные методы обработки с использованием гидроксида кальция разрушают ниациноген, повышая доступность витамина PP. Также существуют антагонисты витамина А. Липоксидаза разрушает его жирорастворимую часть, а цитраль воздействует на водорастворимые фракции. "Механизмы действия антивитаминов разнообразны. Они могут блокировать рецепторы клеток, предназначенные для витаминов, препятствуя их усвоению. Антивитамины способны разрушать или модифицировать витамины, лишая их биологической активности, а также блокировать внутриклеточный метаболизм витаминов", - пояснила Милушкина. Врач отметила, что все эти процессы могут приводить к гиповитаминозам, снижая количество активного витамина, доступного для организма.  

Ria.Ru Ria.Ru

04:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025