Встречаем Новый 2026 год с 24 самыми лучшими в мире салатами: Кулинарное путешествие по планете изысканных вкусов

Встречаем Новый 2026 год с 24 самыми лучшими в мире салатами: Кулинарное путешествие по планете изысканных вкусов

История салата уходит корнями в Древний Рим, где "Herbe Salade" означало "соленые листья". С тех пор салаты эволюционировали от простой миски с зеленью до сложных кулинарных композиций. "Секрет в свежих ингредиентах, текстуре и сбалансированном соусе", - утверждают кулинары. Салат может рассказать многое о культуре, ингредиентах, специях, соусах и текстурах.

Чтобы ваш новогодний стол был не только вкусным, но и познавательным, Турпром предлагает вам отправиться в кулинарное путешествие по миру и познакомиться с 24 самыми лучшими салатами, каждый из которых имеет свою уникальную историю и рецепт.

  1. Панзанелла (Италия). Этот классический итальянский салат берет свое начало в Тоскане, где крестьяне использовали остатки хлеба и местные продукты. Основа панзанеллы – черствый деревенский хлеб, который замачивают в смеси соленого хересного уксуса. Затем к хлебу добавляют свежий лук, спелые помидоры, огурцы, сельдерей, оливковое масло и базилик. В нью-йоркском ресторане Via Carota шеф-повара Джоди Уильямс и Рита Соди подают салат паццанелла в тосканском стиле, который стал бестселлером.
  2. Salade Niçoise (Франция). Этот салат, родом из Ниццы, представляет собой гармоничное сочетание анчоусов, оливок нисуаз, каперсов, тунца, вареных яиц и помидоров черри на подушке из бостонского салата. Огюст Эскофье, известный шеф-повар, усовершенствовал рецепт, добавив картофель и стручковую фасоль. Джулия Чайлд назвала салат «Нисуаз» одним из своих любимых летних блюд.
  3. Yusheng (Сингапур). Этот кисло-сладкий салат из сырой рыбы, известный как "выстрел благополучия" (или ло хей), является традиционным блюдом для празднования лунного Нового года в Сингапуре и Малайзии. Каждый ингредиент добавляется в блюдо один за другим, а хозяин посыпает салат орехами, семенами, специями и соусами. Участники бросают нарезанные овощи (морковь, дайкон, сладкий картофель, огурцы, маринованный имбирь) вместе с сырой рыбой, поднимая палочки для еды как можно выше, выражая пожелания на новый год. Ю шэн можно перевести как «сырая рыба» и похоже на китайское выражение, означающее "увеличение изобилия".
  4. Салат наранги (Индия). Индийская кухня, несмотря на жаркий климат, не так богата салатами, как средиземноморская. "Салат Наранги", острый цитрусовый и овощной салат, приготовленный из апельсина, нарезанного красного или зеленого перца, моркови, капусты и гвоздики. Заправляется медовым уксусом, создавая насыщенный кисло-сладкий вкус.
  5. Salat Katzutz (Израиль). Этот салат, приготовленный из свежих нарезанных огурцов, помидоров и петрушки, заправляется оливковым маслом, кошерной солью и лимонным соком. Шеф-повар Майкл Соломонов отмечает, что этот салат имеет арабское происхождение и стал неотъемлемой частью израильской кухни. "Этот израильский салат… нашел себе место на каждом столе в Израиле", - пишет он.
  6. Нарезанный кубиками салат с мексиканской редькой и тыквенными семечками (Мексика). Шеф-повар Уго Ороско подает в своем ресторане Cruz del Sur настоящий салат из нарезанной кубиками хикамы по-мексикански. Состоит из иранских огурцов, апельсина, ананаса, лука, кинзы и перца чили, жареных семян тыквы и нарезанного авокадо. Салат из авокадо готовится с добавлением тажина, который представляет собой смесь острого перца чили и лимонной соли, которой посыпают сверху. Джидама, родом из Мексики и часто используемая в южноамериканской кухне, придает приятный сладкий хруст любому салату; особенно в этом измельченном салате.
  7. Гаммальдская пресса (Швеция). Этот шведский салат из маринованных огурцов, приготовленный из тонко нарезанных огурцов с большим количеством заправки (в смеси уксуса, воды, сахара, белого перца и петрушки ), является идеальным дополнением к знаменитым шведским фрикаделькам и другим тяжелым блюдам, таким как жареное мясо и морепродукты. Выжимание огурцов, которое быстро маринуется и много раз прессуется (отсюда и название ), является одним из этапов приготовления салата.
  8. Шопский салат (Болгария). "Хрустящий и красочный шопский салат, самый известный болгарский салат", состоит из нарезанных спелых помидоров, жареного перца (обычно зеленого болгарского перца, иногда красного), огурцов (английский или персидский), кайенский перец (по желанию), лук (обычно красный), петрушка и раскрошенный сыр Сирена (фета аналогично) и заправляется оливковым маслом. Цвета салата (красные помидоры и перец, зеленый огурец и фета) символизируют национальный флаг Болгарии.
  9. Энсалада де Пальмитос (Аргентина). Салат из пальмовых сердец аргентинца ( ensalada de palmitos ) готовят из нарезанных консервированных пальмовых сердец, нарезанных кубиками помидоров и нарезанного авокадо, обмакивают в смесь лимонного сока и добавляют свежий лук и кинзу. Обычно подают к тяжелым мясным и мясным блюдам. Сердце пальмы, произрастающее в Южной и Центральной Америке, — это овощ, полученный из видов пальм.
  10. Laphet Thoke (Мьянма). Бирманцы полагаются на салаты из чайных листьев. Лак хпак, или лепет, что на бирманском означает ферментированный чай, дымный и горький, его смешивают со свежими овощами, жареным чесноком, зеленым острым перцем, хрустящими жареными арахисами, жареной фасолью, сушеными креветками и жареными семенами кунжута, подают на грядке с капустой и заправляют рыбным соусом и соусом из лимонного сока . Бирманский шеф Суу Кхин указывает на культурную значимость Лапхет Токе и на то, что он находится в центре больших и малых жизненных событий. "Салат и закуска Лапхет Токе в ресторане Burma Superstar в Калифорнии — самый продаваемый салат, который называют «вечеринкой во рту» ".
  11. Хориатики (Греция). Американский шеф-повар греческого происхождения, Диана Кочилас, призывает не отступать от традиционного рецепта греческого салата, известного в Греции как "деревенский салат". Это освежающее блюдо состоит из спелых помидоров (разных сортов), красного лука, зеленого перца, хрустящих огурцов, оливок Каламата, орегано, греческого оливкового масла первого отжима, соли и ломтика сыра фета. По легенде, фета была добавлена в 1960-х годах, сделав салат чрезвычайно популярным во всем мире.
  12. Пипиррана (Испания). Этот летний испанский салат представляет собой освежающую смесь помидоров, перца, лука и огурцов, с ароматным соусом. Шеф-повар Хосе Андрес предлагает андалузскую пипиррану с тунцом, но отмечает, что она прекрасна и сама по себе. Салат маринуется в смеси оливкового масла и хересного уксуса, приправленной солью и черным перцем, и подается холодным.
  13. Сом Там (Таиланд). Острый тайский салат из папайи, имеющий лаосское происхождение, популярен во всей Юго-Восточной Азии. Чеснок, соль, арахис, острый перец, сахар и креветки измельчают в пасту, смешивают с лимонным соком и рыбным соусом, а затем поливают тертой зеленой папайей, помидорами и длинной фасолью, посыпая арахисом.
  14. Салат Кобб (США). Согласно легенде, салат "Кобб" родился в 1930-х годах в Лос-Анджелесе, когда Роберт Кобб, владелец ресторана Brown Derby, приготовил салат из того, что было в холодильнике: салат, кресс-салат, яйца вкрутую, хрустящий бекон, жареная курица, авокадо, помидоры, чеснок и сыр с плесенью. Салат поливают домашним французским соусом «Дерби».
  15. Табуле (Ливан). Табуле – это салат, в котором петрушка – главный ингредиент. Его обычно готовят из булгура, петрушки, помидоров, мяты и лука, смешивая с соусом из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Некоторые добавляют огурцы, гранатовый сок или сок кислого винограда. Шеф-повар Йотам Оттоленги подчеркивает, что петрушку следует мелко нарезать вручную.
  16. Суномоно (Япония). Суномоно, или японский салат из огурцов, состоит из тонко нарезанных огурцов, приправленных кисло-сладким уксусом. Этот салат, также известный как "уксусный салат", происходит от японских слов "су" (уксус) и "моно" (вещь). Говорят, что уксус повышает аппетит. Салат готовится быстро и легко из огурца, сахара, соли, соевого соуса, рисового уксуса и кунжута.
  17. Швабский картофельный салат (Германия). Традиционный немецкий картофельный салат из Швабского региона обычно заправляется винегретным соусом на основе бульона, масла, уксуса и горчицы. В отличие от многих других картофельных салатов, в нем нет майонеза или бекона. Он начинается с воскового картофеля и заканчивается гарниром из зеленого лука.
  18. Гадо-гадо (Индонезия). Гадо-гадо варьируется в зависимости от региона Индонезии. Он обычно содержит свежие овощи (сырые и/или приготовленные на пару), вареные яйца, жареный тофу или темпе, подается с арахисовым соусом. Гадо-гадо, означающий "смешанный", считается национальным блюдом Индонезии.
  19. Салат Ширази (Иран). Этот иранский салат, похожий на израильский, готовится из помидоров, иранских огурцов и лука. Его отличает добавление верджу, кислого сока из незрелых ягод винограда или крабовых яблок, вместо лимонного сока. Он хорошо сочетается с рисом, тушеными блюдами и шашлыками.
  20. Салат Оливье (Россия). Русский картофельный салат, также известный как оливье, является незаменимой закуской в российских и украинских семьях, особенно на Новый год. Салат содержит овощи, яйца, ветчину (или курицу/колбасу) и майонез. История салата восходит к 1860-м годам, когда шеф-повар Люсьен Оливье работал в ресторане "Эрмитаж" в Москве.
  21. Салат Вальдорф (США). Салат "Вальдорф" содержит яблоки, сельдерей, виноград и кусочки курицы, заправленный майонезом. Легендарный повар отеля Waldorf-Astoria Оскар Чирки создал этот рецепт с использованием яблока, сельдерея и майонеза. Позже в салат добавили грецкие орехи, изюм, виноград, а также зефир и яйца.
  22. Салат Цезарь (Мексика). Салат "Цезарь" возник в Тихуане, Мексика, где итальянский шеф-повар Чезаре Кардини приготовил "энсаладзу Чезаре" в отеле Caesars. Салат готовят в большой деревянной миске с соусом из паштета из анчоусов, дижонской горчицы, чеснока, лимонного сока, черного перца, пармезана, яичного желтка, вустерширского соуса и оливкового масла.
  23. Тиматим (Эфиопия). Этот эфиопский томатный салат приправлен пряным бербере. Он готовится из нарезанных кубиками помидоров, мелко нарезанного лука, чеснока, халапеньо и соуса из сока лайма/лимона, оливкового масла, специй берберэ и соли. Тиматим обычно подают с инджерой.
  24. Какумбари (Восточная Африка). Какумбари, незаменимый продукт летних месяцев в Восточной Африке, готовится из сырых овощей и приправляется маслом. Какумбари — это салат из свежих помидоров и лука.

 

 

ТУРПРОМ ТУРПРОМ

05:05
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025