Выпускник ГИТИСа представил свой первый спектакль в качестве участника программы «Земский работник культуры»
В Вышневолоцком драматическом театре сыграли премьеру «Очарованного странника» в постановке главного режиссера Алексея Кузнецова. Спектакль по повести Николая Лескова стал первой работой выпускника факультета сценографии ГИТИСа Мартына Степанова в качестве штатного художника-постановщика театра. К Вышневолоцкому театру Мартын присоединился этим летом, став участником федеральной программы «Земский работник культуры».
Над спектаклем также работали выпускники ГИТИСа – художник по свету Александр Краснодед и балетмейстер Анастасия Волоцкая.
«Я очень давно хотел поработать над "Очарованным странником". Когда услышал, что Алексей Кузнецов собирается его ставить, сразу согласился работать в театре. Главная идея сценографии очень проста – герой и все события его жизни помещены в фотографическую рамку. За рамкой – белый кабинет, несколько стульев и лошади. Эта декорация стала вызовом для театра, с которым он в итоге справился. К премьере случилось чудо, которого я так ждал, – появились декорации и спектакль ожил. Вышний Волочек принял спектакль хорошо: кто-то плакал, кто-то хлопал, кто-то делал и то, и другое. Но самое главное для меня – это лица сотрудников художественно-постановочных цехов, которые впервые вышли на поклон», – рассказал Мартын Степанов.
Программа «Земский работник культуры» создана для привлечения специалистов в учреждения культуры, расположенные в населенных пунктах, где проживают менее 50 тысяч человек. Мартын Степанов и еще один выпускник ГИТИСа – режиссер Петр Норец – вошли в число 20 молодых специалистов, которые в ближайшие пять лет будут работать в Тверской области. Спектакль Петра Нореца выйдет в Вышневолоцком театре уже в следующем месяце – режиссер дебютирует сказочно-детективной историей «Новый год Ивана Сновика» на основе славянских преданий, снов и детских воспоминаний.
