Выставка картин «Букварь жизни» Геннадия Устюгова открылась в Михайловском замке

Выставка картин «Букварь жизни» Геннадия Устюгова открылась в Михайловском замке

Его называли советским Матиссом за чистоту цвета и лаконичность. Вот только судьба была к нему немилосердна: отчисление из художественной школы, работа грузчиком и сварщиком, тяжёлое заболевание, пребывание в психиатрических клиниках. Как книга, а точнее — букварь, выставка рассказывает о сложном внутреннем мире художника. Вместо букв — образы, рефреном проходящие через всё творчество.

«Когда мы смотрим на его рисунки, мы видим целый космос разных символов, но прежде всего — символов христианских. Прежде всего — это образ лодки, это одновременно и церковь, и человеческая жизнь», — рассказала историк искусства Екатерина Андреева.

Как Блок в литературе, Устюгов в своей живописи воспел прекрасную даму. Мягкая, печальная, как Мадонна у художников Ренессанса, — женский образ у Устюгова со временем теряет телесность. Скромный предметный ряд с лихвой компенсируется яркой палитрой.

«В его работах прослеживается стиль Матисса, фовисты — 20 века. Он очень философский, колорист — большой, экспрессионист в каких-то работах. Он удивительный художник, с тяжелой судьбой. Знаете, как говорится, — спокойный художник, спокойно пишет, а неспокойный художник — будоражащие пишет, поэтому в его картинах есть и будоражащее», — отметил коллекционер Александр Смирнов.

А еще он писал. И эти поэтические миниатюры позволяют глубже понять творчество живописца и историю его жизни.

«У нас было две концепции. В итоге моя легла как основа, а именно — разделение работ на символы, которые встречаются в его периодах, и проследить в вертикале. Мы сочетали работы художника, его графику и его стихи. Он часто в работах использует наложение стихов и графики», — добавили авторы концепции Карина Гафарова, Анна Леонтьева.

Устюгов пишет и сегодня. Правда, палитру с красками сменил на фломастеры. На набросках — всё те же образы: ангелы, птицы, лодки.

«Каждый день Геннадий Афанасьевич ездит в мастерские, рисует очень много пейзажей, в большей степени. Эскизы, наброски. Очень много эскизов и набросков, огромное количество каждый день — ищет, чтобы выбрать лучшее», — подчеркнула заместитель директора по медицинской части дома социального обслуживания «Покровский» Надежда Нарыкина.

В собрании Русского музея — 10 картин легенды ленинградского андеграунда. Большинство работ хранятся в частных коллекциях, а также в собрании дома социального обслуживания «Покровский», где художник проживает последние годы.

«У нас несколько лет назад стартовал такой проект — «Неистеблешмент». Мы делаем — Русский музей и отдел соцкультпроектов — делаем ряд выставок, которые объединяют художников с особым мировоззрением. Что касается Геннадия Афанасьевича, то он очень много вобрал в себя», — рассказала заместитель генерального директора Русского музея по образовательной, просветительской деятельности, работе с посетителями и развитию новых музейных пространств Анна Цветкова.

Экспозиция в инженерном замке — редкая возможность открыть для себя внутренний мир мастера и себя в его работах.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

04:05
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025