Зачем в Гурзуфе собрались пушкинисты со всей России
«Так, если удаляться можно оттоль, где вечный свет горит, где счастье вечно, непреложно, мой дух к Юрзуфу прилетит…» — писал Александр Сергеевич Пушкин в своем поэтическом «завещании». Сегодня «у Пушкина» в Гурзуфе собрались ученые-литературоведы из разных регионов России. В открывшемся после масштабной реконструкции доме-музее поэта пройдет II Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 205-летию его путешествия по полуострову.
Счастливейшее времяДата для начала конференции выбрана неслучайно. Именно 27 (по старому стилю — 15) августа 1820 года Пушкин с семьей Раевских прибыл в Крым.
«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю. За несколько верст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землею, — вот все, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками…» — рассказывал поэт в письме к брату.
На следующий день, 28 (16) августа, путешественники отправились из Керчи в Феодосию, а оттуда их путь лежал морем в Гурзуф, который стал главным пушкинским местом в Крыму. Этот морской переход состоялся в ночь с 30 на 31 (с 18 на 19) августа на военном корвете «Або».
В Гурзуфе Пушкин и Раевские поселились в доме дюка Ришелье. Три недели там стали для поэта «счастливейшим временем в жизни».
«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом, — рассказывал он. — Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружество».
Принц Бахрейна адресовал Путину стихи Пушкина
© yalta-museum.ru По указу Президента России
Пушкиноведы будут работать в Гурзуфе на протяжении трех дней, с 27 по 30 августа. «Конференция соберет ведущих исследователей со всей страны. Свое участие подтвердили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и других городов», — рассказали в музее. Пройдут пленарное и секционные заседания по следующим направлениям: «Крым — как аллегория счастья в жизни поэта»; «Пушкинские музеи России и зарубежья»; «Музейная педагогика. Опыт литературных музеев России». Помимо деловой программы, для участников будет организовано знакомство с культурным и историческим наследием Крыма. Гости посетят знаковые места, связанные не только с именем Пушкина, но и с многовековой историей полуострова.
Масштабная реставрация дома-музея Пушкина, расположенного в том самом историческом доме Ришелье, была осуществлена в соответствии с Указом Президента России от 5 июля 2021 года № 404 «О праздновании 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина». На ее проведение было предусмотрено свыше трехсот миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Работы затянулись на лишний год — первоначально планировалось открыть музей к 225-летию поэта, в 2024 году. Однако хорошо то, что хорошо кончается: 6 июня нынешнего года, в день рождения поэта, дом Ришелье наконец открыл свои двери для посетителей.
«Сотрудниками музея была проведена огромная работа по изучению архивных документов и материалов, результатом которой стала научная концепция, которая и легла в основу проекта по реставрации и реэкспозиции музея. И теперь мы с вами видим дом Ришелье таким, каким его видел великий поэт», — отмечала Лариса Ковальчук, которая во время проведения реставрации была руководителем Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.
В частности, теперь здесь вновь можно увидеть бельведер и мансарду, в которой в 1820 году жил Пушкин. Обновилась и экспозиция музея: в ней появились новые коллекции графики, живописи, мебели пушкинской эпохи и предметов декоративно-прикладного искусства.
С Грибоедовым по Крыму двести лет спустя
© yalta-museum.ru Екатерина Великая и великий Пушкин
17 (5) сентября Пушкин с Раевскими отправились из Гурзуфа через Никитский ботанический сад, Ялту, Ореанду, Кореиз и Мисхор в Алупку. Оттуда, через живописнейший перевал Шайтан-Мердвен, или Чертову лестницу, поднялись в Байдарскую долину. Далее путь лежал в древний Балаклавский монастырь на мысе Фиолент. Затем были Бахчисарай, вдохновивший Пушкина на поэму о Фонтане слез, и Симферополь. Приезд в столицу края 20 (8) сентября 1820 года — последняя точно задокументированная дата пушкинского путешествия. Спустя несколько дней классик отправился из Крыма через Перекоп в Одессу.
Таким образом, фактически Пушкин увидел во время своего путешествия весь Крым, преодолев, по подсчетам исследователей, около 150 километров морем и более 650 километров по суше.
Пожалуй, только одно путешествие по Крыму может сравниться с пушкинским по значению для истории полуострова — это путешествие Екатерины Великой в 1787 году, которое было политическим смотром Тавриды. Путешествие Пушкина 33 года спустя стало смотром литературным, поэтическим.
Путешествие Екатерины в Крым создало традицию царских вояжей на юг, все наследники Великой императрицы, за исключением Павла I, считали своим долгом совершить путешествие в этот удивительный край. Пушкин создал аналогичную традицию для писателей и поэтов. Вслед за ним и его стихами в Тавриду устремились Гоголь, Толстой, Тютчев, Чехов, Волошин, Мандельштам, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Пастернак, Куприн, Бунин, Шмелев, Булгаков, Маяковский, Солженицын, Аксенов, Бродский…
Чем заняться в Крыму летом