В Тулу съехались увлечённые хлебопёки со всей России

В Тулу съехались увлечённые хлебопёки со всей России

Ася – представитель плеяды увлечённых последователей развития так называемого «без глютена», но так было не всегда. Резкий поворот был сделан по требованию собственного здоровья. Сегодня она полностью погрузилась в эту иную историю и утверждает, что такой хлеб ничуть не уступает по вкусу и разнообразию традиционному.

«Рис, гречка, кукуруза, голозёрный овес, пшенка, сорго – это более- менее известные названия, а ещё есть всякие заморские, например, аррорут, тапиока, раги, кассава. Это всё тоже виды растений, из которых делаю не обязательно злаки, из которых делают муку. И вот это всё можно соединять как конструктор, и получать разнообразные вкусы хлеба», – рассказала пекарь, специалист по выпечке без глютена из города Орла Ася Мотина.

По оценке экспертов на рынке сейчас идёт возврат к ремесленным, крафтовым хлебам и здесь есть, где раскрыться таланту пекаря.

По словам руководителя хлебопекарного центра из Санкт-Петербурга Виталия Лунина, «очень сильно сейчас развивается тренд ремесленных пекарен, пекарни-кофейни, пекарни, где можно перекусить. То есть, у нас даже форматы, если сравнивать с европейскими странами, мы их уже опередили на несколько шагов вперёд. Потому что в Европе, например, если я покупаю хлеб, попить кофе и съесть перекус невозможно. У нас в пекарне можно и перекусить, и домой с собой пельмени унести, и к пельменям взять прекрасный хлебушек».

Дореволюционная Тула славилась хлебными традициями, не зря Филипповы открыли свои заведения здесь. Сейчас хлебопекарная история, к сожалению, подзабыта, но люди, которые работают над её возрождением, имеются, и делают эти шаги довольно успешно.

Как рассказала организатор традиционной межрегиональной встречи хлебопёков в Туле Анастасия Свистунова, «раз в году на два дня Тула снова становится хлебопекарной столицей России, потому что много людей заинтересованы, с горящим огнём в глазах – те, которые хотят восстанавливать, реконструировать рецептуры, печь вкусный, качественный хлеб, приезжают к нам в Тулу на эту встречу».

По участникам встречи можно смело изучать географию нашей страны. С каждым годом их становится всё больше. Темы неиссякаемы, жажда обмена опытом.

«Ты каждый день знакомишься со своей закваской, со своим тестом, со своими руками, в конце концов, вообще, с тем, что тебя окружает. Потому что погода, настроение, расстояние – вообще всё влияет на вкус хлеба. Вот ради этого знакомства я этим и занимаюсь», – отмечает пекарь из Хабаровска Оксана Елагина.

 

«Очень понравилось – это как клуб анонимных алкоголиков, только анонимных пекарей. Все друг друга понимают, делимся идеями, вдохновляемся», – восхищается Светлана Ситникова, пекарь из Краснодара.

Но больше всех от этих встреч выигрывают любители главного продукта стола – в регионах появляются новые вкуснейшие виды хлеба, приготовленного по самым необыкновенным рецептам.

 

Вести Тула Вести Тула

21:06
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025